Артикул: 0056825
22 800 ₽
Украшенная эмалью роскошная шашка посвящена чину в казачьих войсках Есаул. В 19 веке он командовал казачьей сотней (ротой или эскадроном) подобно ротмистру или капитану.
По одной из версий, слово имеет тюркское или монгольское происхождение («яса» - грамота, закон в Монгольской империи) и «ясак» (сбор дани по закону). Этим титулом в летописях называется сын Чингизхана Чагатай (Джагатай).
Сторонники ираноязычной версии утверждают, что «есаул» раннеиранского происхождения и пришло в тюркский как «асаул». На древнеиранском «аса» означает «свободный», а «ул» - ребенок, сын, то есть «сын свободного» или «сын вольного».
На юго-востоке во II−I веках до н. э. жили ираноязычные племена асов (алан). Общение асов (степных алан) с хазарами, говорившими на тюркских языках, привело к взаимовлиянию культур и языков, и ираноязычное слово «асаул» проникло в тюркский. «Многие восточнославянские племена в 8-9 веках находились под властью хазар и платили им дань».
Должность есаула для казаков ввел в 1578 году в Реестровом Войске Запорожском король Речи Посполитой Стефан Баторий.
В Российской империи в 1775 году, по повелению князя Потемкина, полковых есаулов считали «прилично офицерскому званию» и признавали обер-офицерами.
Длина:
875 мм
Ширина:
30 мм
Похожие товары
Хит продаж
0029431/АСТ-РЛ/СП-01 Кабан СТОПКА перевертыш«Кабан» к набору
Набор стопок/рюмок для водки «Советская эпоха» 6 шт.
Коллекционирование
Религиозные подарки
Посуда
Русский народный костюм
1051120 г. Москва, ул. Верхняя Сыромятническая, 2
Ювелирный центр «Голден Гросс»
Категория праздника 1
Категория праздника 2