О нас Доставка и оплата Магазины и контакты

Оловянная миниатюра «Император Наполеон с картой»

Артикул: 0010067

3980

Наполеон Бонапарт первый французский император и один из самых талантливых полководцев за всю историю. Он обладал высоким интеллектом, фантастической памятью и был очень работоспособен.
Наполеон сам разрабатывал стратегии ведения боя, позволявшие ему побеждать в сражениях на земле и на море. Он родился 1769 году на Корсике в небогатой многодетной семье. Кроме него у родителей было еще 12 детей, пятеро из них умерли в детстве. Все свое время он уделял чтению. До 5-летнего возраста образованием Наполеона занимались родители, после он ходил в школу, учился в кадетском коллеже, где у него почти не было друзей.
Ему легко давались все предметы, особенно, математика. В 1784 году он поступил в Парижскую Военную академию, окончил ее в звании лейтенанта. Наполеон был поклонником Александра Македонского и Юлия Цезаря. Писал историю Корсики, всю жизнь вел дневник.
В 1792 году его избрали подполковником в Национальную гвардию. Он приехал в Париж, где стал свидетелем свержения действующего монарха. В 1799 году во Франции произошел госпереворот - Бонапарта назначили первым консулом. Он провел много реформ и изменил государственное устройство страны. В 1804 г. стал первым императором в истории Франции.
Возглавив государство, Наполеон отдал указ о создании нового Гражданского кодекса, составленного на основе Римского права. Он устранил анархию и принял закон, гарантирующий право на собственность. В городах и деревнях назначались мэры, был образован Французский банк. Возрождалась экономика, проводились постоянные наборы в армию, открывались учебные заведения. В 1804 году Папа Римский короновал Наполеона на престол, благодаря чему тот получил законное право оставаться у власти. Взамен, император сделал католицизм основной религией Франции.
Военные кампании Бонапарта были направлены на подчинение многих европейских стран. Россия, Австрия и Пруссия заключили между собой союз против Франции. Однако 20-летняя война утомила народ и породила кризис. Крах империи Наполеона начался в 1812 году, когда французы были побеждены русской армией. Спустя 2 года военных действий, русская армия с триумфом вошла в Париж, а Наполеон отрекся от престола и был сослан на средиземноморский остров Эльба. После поражения в битве при Ватерлоо в 1815 году Наполеона свергли и взяли в плен англичане. Его отправили в ссылку на остров Святой Елены, где он пробыл 6 лет.

Читать полностью

Материал: