Научное название баклажана, который многие обожают, Solanum melongena или Паслен темноплодный. Это многолетнее теплолюбивое травянистое растение с чернильного цвета ягодами. Хотя, как показывает практика, «обитающие» практически везде баклажаны бывают самых неожиданных форм, расцветок. Хотим поделиться любопытными фактами, посвященными «синеньким».
· Дикорастущие овощи, пригодные для еды, можно встретить по всей Индии, Бирме.
· Китайцы в 500 году до нашей эры выращивали некрупные плоды. Отсюда они попали в Индию, Египет, Европу (15 век).
· Кожица фиолетового оттенка за счет пигмента антоциана – профилактического средства против онкологических заболеваний.
· Этот полезный овощ содержат много калия, избавляющего от лишнего натрия, что убирает отечность. Способствует благотворной работе сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.
· Натирая зубы баклажановыми дольками, можно убрать зубной налет. Этот секрет здоровой улыбки принадлежит жительницам Китая. Так что чем это не желанные подарки на 23 февраля или 8 марта?!
· 60 «синеньких» содержат никотина столько, сколько одна сигарета. Бросающему вредную привычку следует регулярно потреблять блюда из вкусного чуда.
· «Юные» баклажаны ярче. Зрелые плоды пропитаны соланином – токсичным гликозидом. Он причина горького вкуса шкурки, от которого избавляются последством вымачивания в соленой воде. Переизбыток ядовитого вещества может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
· Турецкие ученые выяснили: мука из фиолетовых пасленовых отлично адсорбирует нефтяные загрязнения – поглощает образовавшуюся на поверхности водоема мутную вредоносную пленку.
1051120 г. Москва, ул. Верхняя Сыромятническая, 2
Ювелирный центр «Голден Гросс»
Категория праздника 1
Категория праздника 2