Сергей Григорьевич Строганов увековечил своё имя в истории России как великий государственный деятель, коллекционер, археолог, благотворитель, а также основатель школы технического рисования в Москве.
Сергей Григорьевич принадлежал к старинному роду промышленников, получивших в начале восемнадцатого столетия баронский титул, а затем возведенных в графское достоинство.
Местом рождения Сергея Григорьевича был город Санкт-Петербург. В пятнадцатилетнем возрасте Строганов поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения, после окончания которого он был назначен на военную службу с получением офицерского чина.
Строганов был участником Отечественной войны 1812 года, где проявил себя как храбрый и отважный офицер русской армии. Сергей Григорьевич участвовал в битве под Бородино, принимал участие в сражениях под Смоленском, Тарутине, а также в других боевых действиях. Кроме этого, Строганов был участником заграничных походов русской армии совместно с прусскими, шведскими и австрийскими войсками в 1813 – 1814 годах, целью которых было завершение разгрома наполеоновской армии и освобождение стран Западной Европы.
За его боевые заслуги в 1815 году ему был пожалован офицерский чин поручика лейб-гвардии Литовского полка, а в 1816 году – штаб-ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка.
Сергей Григорьевич вошёл в российскую историю как меценат, археолог и великий коллекционер. На его средства было создано художественное училище, сейчас это престижный Московский художественно-промышленный институт им. С.Г. Строганова.
Унаследовав от отца большую коллекцию картин, Сергей Григорьевич значительно её расширил и увеличил. Кроме того, столь богатое художественное собрание было пополнено коллекциями его жены, которая была внучкой знаменитого коллекционера А.С. Строганова.
Собрание Сергея Григорьевича состояло из картин (живопись, графика), скульптур, гравюр, а также других художественных изделий. Кроме того, граф увлекался сбором икон, в его коллекцию входили изображения, написанные иконописцами конца 16 – начала 17 столетия. Причём граф смог получить разрешение митрополита Филарета на сохранение старообрядческих икон, которые Сергей Григорьевич забрал из одного московского монастыря.
Кроме этого, граф увлекался русской нумизматикой и смог собрать большую коллекцию монет и медалей. До конца своих дней он не переставал работать, заниматься коллекционированием и меценатством. Последние годы своей жизни граф посвятил сбору мексиканской древности.
Сергей Григорьевич был умным, высокообразованным, гуманным и отзывчивым человеком, за свои заслуги перед Отечеством он был удостоен самых высших российских наград.