+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.09.2015

Счастливое время с «Курантами»

Первому русскому самовару мы обязаны жителям Тулы братьям Лисицыным (1778 год), а также Петру I, который привез в страну европейский аналог из Голландии.

Одаренные туляки

Несмотря на богатейшую отечественную историю «пузатого агрегата», свои корни он берет в древнем Китае, где уже много веков назад существовали приборы, напоминающие очертания современного самовара. По мере развития цивилизации менялись используемые материалы: медь, латунь, серебро, фарфор. Первые «нагреватели воды» функционировали при помощи природного топлива: дров, угля, шишек. С появлением электричества, в моду вошли устройства, работающие от розетки. Ученые считают, что кипяток, приготовленный посредством последних не столь полезен для здоровья, однако они удобны, эргономичны, не требуют дополнительных приспособлений, например, трубы для отвода дыма.

Легендарное предприятие «Штамп» (существует в Туле с 1880 года, создавалось как патронный завод) произвело сотни тысяч самоваров, ставших частью истории, культурным наследием, актуальным до сих пор.

В 1919 году, когда с Тульским заводом объединили национализированные фабрики мастеров Баташевых, Тейле, Шемариных, «пузатый красавец» навсегда стал визитной карточкой предприятия.  

Здесь открыт музей с уникальными собраниями произведений, имеющих историческую, художественную ценность.

«Кремль» угощает!

Магазин «Русь Великая» представляет творения выдающихся и молодых авторов, услуги по гравировке, упаковке. Самовар гжель, приобретенный здесь, станет роскошным практичным подарком для спутника жизни, близкого друга, коллеги. Коллекция электрических фарфоровых агрегатов, расписанных в стиле русского народного промысла, впечатляет!

Изысканное «белое золото», дополненное фурнитурой из драгоценных металлов, камней, ценной древесины, декорировано сюжетными орнаментами подобно картинам.

Чаепитие, благодаря самовару, превратится в яркую церемонию. Он украсит пространство, доставит эстетическое удовольствие обладателю, станет для него талисманом.   

Произведения «Москва православная» с панорамой столицы, «Храм Василия Блаженного» понравятся верующим людям, горячо любящим наш город. Прилагающиеся ко многим изделиям заварочные чайники пригодятся на кухне. Консультанты, при желании, помогут скомпоновать предметы до шикарного ансамбля- приятного сувенира к новоселью, свадьбе, дню рождения, творческой или бизнес-победе.     

"Гжельский узор" идеальный презент для иностранных гостей, желающих вернуться на родину с «кусочком» гостеприимной России. Самовар гжель «Домик в деревне» напомнит о родном селе с его волшебными пейзажами. Этой же сюжетной линии придерживались талантливые авторы работ «Зимний пейзаж», «Русская тройка», «Летнее утро в деревне».

«Кремль», «Куранты», «Минин и Пожарский», «Кремлевский ансамбль» великолепны! Самовар гжель – это подарок со вкусом и смыслом. 


Поделиться:

Возврат к списку