+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.09.2015

Златоустовская гравюра: искусство с вековой историей

Когда речь заходит о пряниках, все вспоминают Тулу, о матрешках – Сергиев Посад. А когда разговор касается искусства гравюры, на ум сразу же приходит уральский город Златоуст. И неспроста, ведь это место по праву считается своеобразной столицей искусства художественной гравюры на металле. Настоящая златоустовская гравюра – это уникальный симбиоз неповторимой техники, изысканного дизайна и высокого качества.

Своим происхождением златоустовская гравюра обязана оружейному промыслу. Ведь если заглянуть в историю, можно узнать, что именно благодаря открытию на Южном Урале мастерских по производству холодного оружия и зародилось это искусство. Произошло это в начале 19 века – в период правления императора Александра I. Дело в том, что тульские оружейники уже не справлялись с потоком заказов, и поэтому было решено организовать дополнительное производство для удовлетворения нужд армии.

Выбор пал на южноуральский город Златоуст. Он подходил по всем параметрам: месторасположение, запасы необходимых природных материалов, талантливые мастера. Поначалу здесь выпускали самое обычное оружие. Однако через какое-то время перешли на создание украшенного оружия. В освоении новой сферы мастерам помогали специально приглашенные мастера из Германии. Однако, как гласит история, зарубежные художники обучили русских умельцев лишь азам, свой особенный метод уральские мастера разработали самостоятельно путем проб и ошибок. В основу нового искусства легла ручная гравировка по металлу с использованием таких методов как золочение, серебрение, никелирование.

На протяжении многих лет уральские умельцы практиковали лишь украшение оружия, однако позднее стали осваивать и другие сферы. Так в Златоуста стали выпускать украшенную посуду, предметы интерьера, книги и даже разнообразные произведения искусства. В основе декоративного оформления всех вещей неизменно оставалась традиционная гравюра Златоуста.

На сегодняшний день мастера с Южного Урала являются бесспорными лидерами по созданию уникальных изделий из металла с традиционной гравюрой ручной работы. Художники работают в весьма широком диапазоне, создавая как изделия для повседневного использования, так и коллекционные работы с уникальным дизайном: картины, гравюры Златоуст, модели архитектурных сооружений, эксклюзивное оружие и многое другое.

Купить настоящую златоустовскую гравюру от производителя предлагает магазин традиционных русских подарков «Русь Великая», в галерее которого вот уже много лет произведениям уральских мастеров отводится особое место. Все представленные в собрании изделия отличаются 100% оригинальностью, гарантированной производителем.

 


Поделиться:

Возврат к списку