+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.08.2015

Как дерево превратить в золото: чудеса Хохломы

наборСамобытный русский народный промысел, хохлома возник с целью обеспечить царский двор качественной и красивой посудой и утварью. В деревню Хохлома в Нижегородской области  привозили яркую деревянную посуду, расписанную яркими орнаментами с красными клубничками, ягодами рябины и земляники,  зелеными листьями, веточками и мелкими цветочками, на продажу. А изготавливали ее с начала 17 века исключительно при монастырях.
То есть зарождению этого промысла способствовали иконописцы и старообрядцы: именно они умели «вызолачивать» деревянные изделия - знали секреты их превращения в «золотые». В то же время жители лесного Заволжья – сел, расположенных по берегам реки Узолы, издавна расписывали точеную деревянную посуду Они  быстро переняли стиль иконописцев. Так возникла чудесная хохлома.  
Словом «хохлома» традиционно обозначают декоративную роспись посуды (а еще и мебели) черным, зеленым и красным цветом преимущественно по золотому фону. Уже в 19 веке хохломскую посуду можно были встретить в Индии, Средней Азии, США и странах Европы. Сегодня она является прекрасной, практичной, гипоаллергенной альтернативой сервировочным наборам и предметам кухонной утвари из пластика, керамики и стекла.

Как делают «Хохлому»?

наборПеред тем как приступить к подробной авторской росписи, деревянный каркас предмета последовательно обрабатывают слоями жидкой глины, олифой, а также наносят серебристо-оловянный порошок, после чего изделие покрывают специальным составом и три-четыре раза обжигают в печи. После этого изделие приобретает свой основной золотисто-медовый цвет.

Что мы предлагаем

В интернет-магазине «Русь Великая» Вы найдете эксклюзивные, авторские наборы от лучших мастеров Хохломы. Они послужат украшениями интерьера, передающими бесподобный русский колорит, и могут быть использованы по прямому назначения – так часто, как используется другая посуда. Ведь защитное покрытие прозрачного пищевого лака не сохраняет роспись не только от выцветания, но и от горячей, в том числе кипяченной воды.
наборУ нас всегда в наличии  хохломские наборы, предназначенные для распития горячительных напитков – коньяка, вина, а также для кваса. Также мы гордимся дорожными комплектами из дерева в хохломском стиле: набор хохломской посуды Вы можете взять с собой на природу в специальном чемодане  и украсить им посиделки с друзьями. Они подойдут в качестве дорогого подарка для мужчин по случаю Юбилей или Дня рождения.
Набор бочонков из Хохломы порадует рачительных хозяек: чудесные старинные русские предметы домашней утвари легко приспособить для хранения всякой полезной всячины. Также у нас имеются наборы для меда, для компота и, конечно же, авторские чайные и кофейные наборы, сервизы  и пары.
Наборы от мастеров из Хохломы привнесут радость в Ваш дом и сделают трапезы в русском стиле запоминающимися.

Поделиться:

Возврат к списку