+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

06.08.2015

Русский пейзаж на чудо-шкатулках из Федоскино

шкатулкаВ 2004 году федоскинских художников, работавших на старинной фабрике, распустили по домам: промысел перестал приносить прибыль. Русский дом подарков «Русь Великая» чтит старинные русские традиции и способствует возрождению самобытной лаковой миниатюры. Рады предложить Вашему вниманию авторские шкатулки с выразительными русскими пейзажами в качеств эксклюзивных подарков в русском стиле.

История шкатулок

Начался федоскинский промысел с того, что в 1795 году некий московский купец Петр Коробов решил производить лаковые козырьки для киверов и  фуражек. Для этого он основал небольшую  фабрику в мытищинском районе московской области, где козырьки изготавливались вручную из папье-маше. Потом кроме них стали делаться табакерки для нюхательного табака, который также был в ходу среди русских мужчин средних сословий. На табакерки сам Коробов наклеивал разные картинки. Вскоре он решил пригласить мастеров с немецкой лаковой фабрики. С их  подачи стали выпускаться портсигары, шкатулки, которые расписывались вручную. Лаковую федоскинскую миниатюру заказывали  вельможи императорского двора.
шкатулкаСегодня над созданием одной шкатулки работает не один мастер, как это происходит в косторезном или гжельском промыслах, а целый коллектив. Однако изготовлением шкатулки-основы  уже в течение долгих лет занимается один человек – бессменный  Николай Корсаков. В то же время над росписью  трудится около 130 художников.

Как же они их расписывают..

Коробочку из прессованного вручную картона помещают в льняное масло и тщательно в нем проваривают, чтобы картон им пропитался.  Затем сушат в печи в течение месяца. Грунтуют, шпаклюют, шлифуют для получения идеально гладких поверхностей шкатулки. Каркас сверху покрывают несколькими слоями черного блестящего лака, а изнутри – киноварью красного сочного цвета. В общей сложности на изготовление одной шкатулки уходит от 4 до 6 месяцев!
шкатулкаНа федоскинской лаковой миниатюре традиционно  пишутся пейзажи (кроме того, - портреты и сказки). Для росписи применяется классическая техника трехслойного письма масляными красками. Трехслойный федоскинский почерк – это объем, свечение,  живость и максимальная детализация (видны мельчайшие веточки и почки распускающихся деревьев).
Для создания пейзажей на крышках шкатулок мастера Федоскино используют натуральный перламутр и золочение. Зимние, осенние, летние пейзажи удаются мастерам-кудесникам из Федоскино настолько хорошо, что их можно выставлять в Лувре. Но скромность художников диктует свое: всегда эксклюзивные, авторские работы они продают по весьма приемлемым ценам.
В интернет-магазине «Русь Великая» Вы найдете чудесные произведения русского декоративно-прикладного искусства в виде лаковых миниатюр с пейзажами от художников из Федоскино. Приятного Вам шопинга!


Поделиться:

Возврат к списку