+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.08.2015

Милый сердцу подарок: коллекционные куклы из фарфора

куклаКукла издавна на Руси служила оберегом, она дарилась на рождение, свадьбу и знаменательные даты. «С куклами возиться – бытию учиться», - поговаривали в народе. Женщинам всегда казалось, что кукла – это альтер-эго и заступница, которой  можно довериться в трудную минуту. Коллекционирование кукол – связано с коллекционированием нарядов, образов. Им увлекаются как мужчины, так и женщины.
Еще в 4-5 веках до нашей эры изготовление кукол выделилось в отдельный вид народного ремесла в Древней Греции. Большинство кукол делалось там из так называемой терракоты – обожженной глины. Гречанки играли в кукол до замужества, а во время свадьбы они отдавали наряженных любимец богиням Гере, Артемиде или Афродите.
В Европе в Средние века, начиная с 14 столетия,  было модно делать кукол на заказ. Во Франции поделочными материалами служили дерево, ткани, редко  глина. В Англии было модно делать из такой разновидности древесины, как  сосна. В Древней Руси любили делать кукол как из дерева, так  и из лоскутов ткани. Примечательно, что русские игровые куклы делались без лица, рта, носа, ушей -  просто-напросто с белым куском ткани вместо лица: считалось, что в такую куклу не смогут посилиться злые духи.
куклаКоллекционные куклы из фарфора появились в Европе и России только в 19 веке. Сначала элементы кукол делались из китайского фарфора. В скором времени для их изготовления стали использовать обожженный «бисквитный» неглазированный фарфор, так как его текстура больше напоминала человеческую кожу. Для лучшей ее имитации скоро  в его состав стали добавлять краску-пигмент.
По популярности конкурировали между собой коллекционные куклы из фарфора от немецких и французских производителей. Немецкие куклы были несколько дешевле, а по внешнему виду не уступали «француженкам». Мастерам из Германии надо отдать должное – они всегда отлично умели находить новые варианты мимики, демонстрирующие разные человеческие характеры.
По сей день для изготовления авторских кукол используется бисквитный фарфор. Для получения этого материала сырье подвергается тончайшему помолу, который контролируется ситом с 100000 отверстиями, приходящимися на 1 квадратный сантиметр. куклаВ фарфоре нет пор, он обладает высокой механической прочностью и белизной, долговечнее, чем папье-маше, каучук, дерево. Поэтому куклы из фарфора становятся заманчивыми предметами антиквариата, имеющими чудесное свойство со временем расти в цене.
В ассортименте интернет-магазина «Русь Великая» представлен  уникальный выбор коллекционных кукол и фарфора ручной работы в виде статных барышень – русских красавиц, облаченных в национальные костюмы.  Их личики выполнены из фарфора, а наряды сшиты вручную из дорогих тканей, которые любили наши предки.
Вы также найдется кукол в виде русских императриц, царей, которые станут чудесными элементами декора в дорогих интерьерах.

Поделиться:

Возврат к списку