+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.08.2015

Киоты для икон

киотВ христианстве считается, что дом – это символ храма. «Без Бога – не до порога». - поговаривали в народе. В избах на Руси было принято создавать так называемые «красные углы», или божницы. Это были освещенные места, где  располагались иконы, свечи, сосуд с богоявленской водой, пасхальные яйца. Каждая икона обрамлялась в киот – особо украшенный шкафчик, иногда со створами ил же застекленная полка для икон.
Традиционно считается, что икона не должна висеть. Она должна быть установлена. Киот – специальный церковный интерьерный аксессуар, позволяющей поместить икону – одну или несколько: бывают многоярусные киоты, в которые иконы устанавливаются в определенном порядке, согласно церковной иерархии. выражение  чувств, упований  к Создателю , источник благолепия.  
Таким образом, киот - это не просто украшение и способ выразить уважение к святыни, оказать почесть Господу. Киот выполняет функцию защиты дорогой иконы от механического воздействия, света, способствующего выцветанию даже самых стойких, темперных красок, и пыли. Имея киот, Вам не придется прикасаться к полотну иконы: можно ограничиться только уборкой его корпуса.
киотВ ассортименте интернет-магазина «Русь Великая» Вы найдете авторские живописные киоты, которые станут выражением благолепия в домашнем интерьере. Эти киоты  изготавливаются вручную из дерева ценной породы или фарфора. Дерево еще во времена язычества почиталось на Руси как священный поделочный материал, помогающий осуществлять связь человека с предками и всевышними силами. Фарфор называется русским «белым золотом». Благодаря пластичности этого поделочного материала можно придавать киотом новые изящные формы.
Киоты могут быть фигурными, а могут быть прямыми. Иметь резную внутреннюю раму и оформляться посредством разноцветных красок, в том числе  с использованием сусального золота, или украшается объемной резьбой по дереву с растительными, авторскими орнаментами, коронами, резными полуколонками, подвесками и маковками.
В нашем каталоге Вы сможете присмотреть для себя и близких киоты простые – из фарфора, дерева, бронзы -  и эксклюзивные. Последние мы предлагаем вместе с дорогими авторскими иконами, расположенные внутри киотов, которые  изготавливаются из ценных пород древесины – мореного дуба, возраст которого более 2100 лет,  клена, красного дерева, с использованием природных минералов, в том числе солнечного камня, балтийского янтаря.


Поделиться:

Возврат к списку