+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

03.08.2015

Черные ножи Златоуста. Особенности изделий

ножНож финского типа с черной рукоятью известен в нашей стране со времен Великой отечественной войны. Такие модели были изготовлены мастерами из Златоуста для бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса. Существует это удивительное оружие и по сей день. Об особенностях  этих изделий из Златоуста, читайте ниже.
Интересно, что после того, как уральские танкисты в 1943 году получили такие ножи, немецкие солдаты сразу же обратили на это внимание. И, более того, стали называть российских бойцов «Шварцмессер дивизион», что в переводе означает «Дивизия черных ножей».
Всего в то время было выпущено около 3500 моделей финского типа с черной рукоятью. В некоторых частях такой нож вручали не всем, а лишь тем, кто отличался в ведении боя. Сегодня несколько образцов того времени находятся в государственных и краеведческих музеях страны.
Ножи этого типа отличались высокой прочностью и выносливостью. Их клинки создавались из легированной златоустовской стали. Лезвие  - прямое. Рукоять выполнялась из дерева и покрывалась лаком темного цвета, имела небольшую гарду. Черные ножи Златоуста ценились солдатами за удобство в использовании, практичность и высокую прочность.
ножИзготавливаются ножи типа «финка» в Златоуста и по сей день. Стоит отметить, что мастера скрупулезно соблюдают все старинные технологии производства и в ходе создания ножей придерживаются проверенных временем традиций.
Черные ножи Златоуст сегодня довольно часто приобретаются как для личного использования, так и в подарок. В частности, их дарят коллекционерам холодного оружия или охотникам. Крепкий, хорошо сложенный нож со стальным лезвием и деревянной рукоятью не подведет даже в самых экстремальных условиях и, что немаловажно, прослужит много лет, сохранив все свои основные качества.
Настоящие ножи с рукоятью такого цвета работы оружейников с Южного Урала предлагает купить магазин русских подарков «Русь Великая». Изделия этого типа из собрания магазина представляют собой 100% оригинальную работу мастеров. Каждый образец изготовлен по традиционной технологии с использованием только высококачественных материалов.
Стоит отметить, что купить черный нож Златоуста можно несколькими удобными способами, в частности, сделав заказ онлайн на сайте магазина. К слову, на сайте помимо ножей этого типа представлено множество других работ уральских оружейников: от простых охотничьих ножей до роскошного украшенного оружия.


Поделиться:

Возврат к списку