+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.08.2015

Душа интерьера: скульптуры из Гжели

скульптураОтразить быт и нрав русского народа в одной скульптуре не каждому по плечу! Зато уже несколько веков это удается кудесникам из подмосковного села Гжель. Их авторские статуэтки и фигурки отличаются нарочито неправильными формами и живостью. У каждой есть свой задор и даже душа.
Скульптура из Гжели всегда неповторима. Изготавливается она руками одного мастером - с момента рисовки эскиза, формирования поделки на гончарном круге или в гипсовых формах  до заключительных обмакивания в жидкой прозрачной глазури  и последующего обжига в печи при температуре выше 1000 градусов.
В промежуточных этапах производства скульптуры гжельский художник использует технику подглазурной  свободной кистевой росписи, без предварительной прорисовки узора  и в процессе росписи постоянно импровизирует. Вот почему образцы гжельского хэндмейда поистине уникальны: гжельские скульптуры всегда будут эксклюзивными элементами домашнего декора.

скульптураЧем отличается гжельская роспись?

Гжельский народный промысел зародился в начале 18 века на богатых качественной глиной подмосковных территориях Бронницкого и Богородского уездов. Простые крестьяне, братья Куликовы придумали рецепт белой фаянсовой глины и основали в селе Володино завод, где впоследствии стали производить  русское «белое золото» - фарфор.
Сегодня скульптуры их Гжели изготавливаются именно из этого поделочного материала и расписываются в узнаваемой сине-белой цветовой гамме. Лишь малая часть скульптурок является наследием и отголоском фаянсового производства, майолики и расписывается в цвете. Но  все-таки фирменный гжельский стиль – это синяя роспись по белому.
скульптураВ качестве доминантной краски используется окись кобальта, которая в результате нескольких обжигов в печи приобретает синий цвет с около 40 его оттенками. Разглядывая роспись, обратите внимания на полутона: мазок широкой кистью наносится художником ловко, поверх него кладется другой, третий – так нагнетается сочность цвета. За несколько веков существования гжельской росписи сложилась особая, гжельская «азбука мазков».
Скульптуры из Гжели в виде людей, сказочных персонажей, животных исполнены юмором и каждая вызывает улыбку. В каком-то месте каждая поделка непременно украшается  растительно-цветочным синем орнаментом – это шутливый привет, который нам шлют гжельские мастера. На донышке скульптуры Вы можете увидеть клеймо, свидетельствующее о подлинности изделия.
Оригинальные поделки  обладают прочностью и со временем не выцветают, из них можно собирать веселые коллекции и украшать ими интерьер кухни, поднимаю домочадцам настроение. Уверены, что в качестве подарка они придутся по души абсолютно всем, кто ценит образцы русского декоративно-прикладного искусства. Желаем Вам приятного шопинга в интернет-магазине «Русь  Великая»!


Поделиться:

Возврат к списку