+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.07.2015

Заверните мне кокошник!

кокошникКажется, ну, как русские женщины могли носить на голове гребень в виде опахала или округлого щита вокруг головы? Что их подвигало на это? Эти вопросы показались  бы странными еще полтора века назад. Во-первых, надо было прикрыть волосы. Во-вторых, заявить о своем происхождении - как о социальном, так  и о территориальном. И конечно же, нарядиться на праздник.
Византийская культура оказала большое влияние на русскую, и кокошник принято считать ее наследием. Стоит присмотреться к изображениям византийских императоров, чтобы убедиться, что и они носили кокошники. Однако русские мужчины не стали примерять этот головной убор на себя, отдав эту привилегию женщинам. Причем, как замужним, так и незамужним. И женщины разных сословий стали интерпретировать русский народный кокошник на разные лады.
кокошникВ разных уголках России профессиональные кокошницы делали кокошники разных, весьма причудливых форм -  двурогие и однорогие кокошники, овальные, треугольные,  цилиндрические, шлемовидные, трапециевидные. Материалами служили плотные материалы  кумач, штоф, склеенный в несколько слоев картон, позже фланель. Позади гребня всегда была ткань – «задник». Таким образом кокошник надевался как шапочка, слегка сдвигаясь на лоб. Сидел как влитой!
Лицевая сторона кокошника предоставляла простор для фантазии автора. Она украшалась тканями, вышивками, аппликациями, инкрустациями из дорогих камней. Знатные феодалы  передавали кокошники по  наследству, упоминая их в завещаниях, и прилагали их в качестве приданного (например, один знатный господин дал за свою дочь 11 кокошников – три парадных и восемь попроще).
Факт тот, что русский народный кокошник был элементом туалета знатных женщин на Руси повсеместно. Однако царь Петр  I посчитал этот головной убор уродливым и никчемным и запретил знатным дамам при дворе носить его. Это случилось аккурат в 1699 году. Кокошник почил бы в бозе окончательно, если бы Екатерина II вновь не ввела моду на него. Однако ироничное отношения по отношению к кокошнику после петровских «гонений» осталось, и он стал чаще использовался на маскарадах, чем повседневно.  
кокошникС 17 века кокошник на Руси являлся атрибутом свадебного наряда. Русский дом подарков «Русь Великая» с трепетом относится к русским народным традициям и предлагает Вам попробовать кокошник, как элемент костюма для тематических вечеринок и свадеб.  Относясь к кокошнику с доброй иронией, мы не умоляем его красоты и самобытности и уверяем, что благодаря нему Вы будете в центре внимания на любой вечеринке.
В нашем ассортименте Вы сможете выбрать яркий кокошник для себя, друзей и детей, в том числе в качестве необыкновенного подарка для друзей. Чтобы рассмотреть предлагаемые варианты русского народного кокошника, самостоятельно воспользуйтесь строкой поиска на нашем сайте.
Желаем Вам приятного просмотра и красивых покупок!


Поделиться:

Возврат к списку