+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.07.2015

Главное, чтобы костюмчик сидел!

куклаРусские народные костюмы всегда сидели отменно. Часто они шились без особой привязки к размерам. Рубахи носили все члены крестьянской семьи   - и стар и млад – по очереди. Сарафан шились свободными, чтобы не стеснять движений. Женщины носили их в пир и в мир, дополняя головными уборами и элементами верхней одежды. Мужчины не снимали сутками рубахи, дополняя поясами-оберегами.
Одежда русских людей испокон веков была накидная и распашная. Накидную одежду надевали через голову, а распашную – застегивали встык на застежки-крючки ил пуговицы. Понимание русского национального костюма сложилось тогда, когда русский царь Петр I в 1699 году запретил ношение русского народного костюма для всех, кроме монахов, священников, дьячков и  крестьян. И если кто-то въезжал в нем в город на коне или приходил пешком, с него брали высокую пошлину (штраф).

Элементы русского народного костюма

куклаЖенский русский народный костюм стал включать привычные  сарафан, рубаху и епанечку (коротка безрукавная шубка, телогрейка) или приволока (накидка-безрукавка).  Из верхней одежды, которую носили женщины на Руси, известны запона из холщевой ткани, шушлан также из холщовой ткани с красной оторочкой, телогрея. Кроме того, в гардеробе каждой достигшей возраста невесты девушки непременно была понева – набедренная женская шерстяная юбка (часто клетчатая с украшенным подолом). Женщины не выходили из дома с непокрытой головой. Замужние - носили кички и сороки, но и те и другие могли похвастаться на выходе своим кокошником, заявлявшем  о статусе обладательницы, сшитым у кокошницы.
Мужской русский народный костюм состоял из рубахи-косоворотки, украшенной по вороту, подолу и манжетам, которая носилась с поясом или без оного. На спину и на грудь рубахи часто пришивались подкладки -  так называемые подоплеки. Во все времена мужчинам не обойтись без штанов – пару веков назад их называли  порты, они отличались свободным кроем. Порты  заправлялись в сапоги, онучи при лаптях. Из верхней мужской одежды, которую именовали свиткой,  стоит отметить зипун из домашнего сукна, поверх которого часто надевали кафтан. Также были в ходу  ферязь и охабень, которые бояре надевали поверх кафтанов, кожух, терлик, сермяга…
Русский дом подарков «Русь Великая» рад познакомить Вас с ходовыми элементами русского народного костюма, как мужского, так и женского. Воспользовавшись поисковиком, в нашем ассортименте Вы найдете рубахи-косоворотки, мужские и детские, сарафаны, безрукавки, головные уборы. Представленная одежда сшита из натуральных тканей отменного качества: они не только красивы, но и практичны.
Мы уверены, что путешествие по галерее подарков интернет-магазина «Русь Великая» доставит Вам удовольствие. Приятных Вам покупок!


Поделиться:

Возврат к списку