+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.07.2015

Присматриваем в подарок русские кокошники

кокошникВечеринки в русском стиле набирают популярность. Сегодня мы поговорим об одном из старейших элементов русского женского национального костюма – кокошнике. Это головной убор, который носили на Руси как замужние, так и незамужние женщины, пришел к нам скорее всего из Византии. Он имеет форму веера и сделан преимущественно из толстой бумаги (картона). Нашим предкам он напоминал гребень петуха, отсюда родилось  название: «кокош» - петух на старославянском.

Русский кокошник был простором для убранства - вышивки и  инкрустации. Он являлся свидетельством социального статуса: чем пышнее убран, тем богаче женщина. Его задача была и в том, чтобы прикрыть волосы, собранные, например, в пучок.

Кокошники делались профессиональными мастерицами – кокошницами.  Основа изготавливалась из штофа (тяжелой шелковой или шерстяной ткани), бархата, кумача (хлопчатобумажной ткани). Снаружи кокошник украшался парчой, живыми цветами, стеклом, бусинами; у богатых дам - золотой нитью, разными камнями, вышивкой.

кокошникКокошник декорировался и такими элементами, как рясны (привязанные к краям  кокошника и спадающие на плечи нити жемчуга)  и поднизь (это сетка из жемчуга, которой обшивались края кокошника).  Фиксировался на голове этот головной убор посредством лент.

Интересно, что кокошник носили слегка сдвинутым на лоб. Тогда как заднюю часть головы закрывали позатыльником. Но и это еще не все: поверх кокошника часто надевали шерстяные или шелковые большие платки, складывая их по диагонали и закалывая под подбородком. Платки, к слову, носились из материй разной толщины – так называемые убрусы, фату, дымки, вуаль.

По форме кокошника можно было узнать о месте рождения барышни. Представьте, что кокошники были однорогие (костромские), двурогие (арзамасский уезд нижегородской области), овальные (архангельские), шлемовидные (новгородские и тверские), в виде цилиндра, седлообразные, или двухгребенчатые…

кокошникРусский царь Петр I ненавидел кокошники и запретил носить этот головной убор придворным. Но уже при Екатерине II кокошник вернулся в обиход. Правда, выгуливался он знатными дамами преимущественно на маскарадах. Николай I на волне патриотизма, возникшего после победы на Наполеоном, снова указал носить придворным  платья – длинные и декольтированные  - с кокошниками.

Сегодня русские кокошники носят не только Снегурочки и те, кто танцует и играет на сцене, но и любительницы вечеринок. Для всех любительниц перевоплощаться интернет-магазин  «Русь Великая» предлагает свою подборку великолепных  русских народных кокошников, красоту которых Вы сможете оценить, воспользовавшись поисковиком.

Мы уверены, что этот особенный элемент национального костюма найдет применение и в современной жизни. Желаем Вам увлекательного шопинга в нашем виртуальном интернет-магазине!

 


Поделиться:

Возврат к списку