+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.07.2015

Малахит: особенности природного камня

малахитПриродный камень малахит многим знаком по сказкам Павла Бажова. Красота этого минерала была воспета автором в произведении «Малахитовая шкатулка». В древности малахит, отличающийся насыщенно-зеленым цветом и необычным рисунком, называли камнем целителей и исполнения желаний. О том, какими особенностями обладает малахит, почему его советуют носить очень занятым людям, и какие изделия из него создаются, читайте ниже.

Говоря научным языком, малахит представляет собой минерал из класса карбонатов, образующийся в местах залежи меди. В естественной среде этот камень встречается в виде почковидных образований. Этим, в частности, и объясняется необычный вид малахита на срезах – витиеватые узоры, которые никогда не повторяются. Кстати, именно из-за этих рисунков на темно-зеленой поверхности малахит в старину называли павлиньим камнем, так как он похож на хвост этой красочной птицы.

шкатулкаС давних времен малахит используется мастерами для создании самых разнообразных вещей – от украшений до предметов интерьера и даже элементов мебели. Ценится малахит не только за свою привлекательную внешность (хотя красоты ему не занимать), но и за свои удивительные физические свойства. Благодаря мягкости минерал считается очень легким в обработке, что позволяет проводить с ним самые разные типы работ. На сегодняшний день из малахита создаются самые разнообразные изделия: украшения, предметы интерьера (шкатулки, скульптура, фигурки, панно), а также элементы мебели.

Одна из самых необычных особенностей малахита – его эзотерические свойства. Считается, что этот минерал способен оказывать благотворное воздействие на нервную систему, успокаивать и даже повышать тонус организма. В старину украшения из этого минерала советовали носить занятым людям и тем, кто вынужден был заниматься работой, подразумевающей большие физические и умственные нагрузки.

шкатулкаКстати, одна из самых популярных техник художественной обработки малахита – русская мозаика. Она подразумевает распиливание куска камня на тонкие пластинки и наклеивание их на металл или мрамор. Изделия, созданные в технике русской мозаики, ценятся за свой потрясающий дизайн (ведь пластинки тщательно подбираются, мастера стараются максимально совместить природный рисунок). Оценить красоту изделий, изготовленных в технике русской мозаики, можно с помощью коллекции малахитовых изделий русского дома подарков «Русь Великая». В нашей галерее представлены десятки разнообразных работ отечественных мастеров, созданных из этого уникального материала в старинной технике.

Главный враг малахита – кислота. Причем любая. Боится этот камень даже лимонного сока. Поэтому изделия из этого минерала нужно тщательно беречь от  случайного соприкосновения с любой кислотой. В то же время в уходе и обслуживании малахит неприхотлив. Достаточно не ронять его и время от времени протирать мягкой тряпочкой (фланель или что-то похожее) и он точно не потеряет своей красоты.


Поделиться:

Возврат к списку