+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

18.07.2015

Заверните! Русский народный танцевальный костюм

Сколько видов танцев было на Руси – не сосчитать! Как и у других народов, у русских людей танец был способом развлечься и снять усталость. Это также было средство коммуникации. Русский народный танец сближал людей, создавал общность и был основой национальных обрядов.

Для мужского танца - «перепляса», кадрили и ланце - характерны широкие движения и удаль. И в то же время женщины танцевали свои, более спокойные танцы – хороводы (мужчины в них тоже могли принимать участие), «барыню», - при этом сохраняя и демонстрируя  скромность и степенность. Поэтому и одежда для танцев была соответствующая.

Это удобные, струящиеся и в меру длинные женские сарафаны, которые носились с рубахами свободного кроя из натуральных материалов – хлопка, габардина и льна. Это свободные мужские штаны и  широкие рубахи на выпуск, часто подвязываемые праздничными поясами. Пояс ведь в русском костюме являлся не только ярким и красивым аксессуаром, но и своеобразным оберегом, который  защищал обладателя и притягивал к нему все хорошее.

В качестве рубах для танцев использовались так называемые косоворотки. ЗапАх ворота с застежкой у таких рубах находился сбоку, чтобы крестик, носимый на шее на веревочке, не вываливался наружу и не мешал при движениях. Мужские рубахи отличались пестротой, специально украшались ручной вышивкой в виде характерных русских орнаментов – красного, зеленого или синего цветов.

Женщинами по случаю танцев, конечно же,  выбиралась самая нарядная одежда, поскольку русские народные танцы исполнялись по случаю общих праздников, в том числе свадеб или массовых игрищ. Сарафаны, шившиеся женщинами по таким случаям, также отличались яркостью и красивыми вышивками.

Женщины также наряжались в костюмы из парчи с кружевами, предполагающими традиционные праздничные  головные уборы – кокошники. Нам может показаться, что в кокошниках особо-то не попляшешь. Тем не менее, наши предки умудрялись совмещать демонстрацию русского народного танцевального костюма  с плавными, величавыми, женственными и кокетливыми движениями народных танцев В качестве инструмента для выражения  кокетства использовался платочек.  

Описанные элементы русского народного танцевального костюма Вы легко можете найти в ассортименте интернет-магазина «Русь Великая». Для этого самостоятельно воспользуйтесь строкой поиска. Сарафаны и рубахи порадуют Вас не только во время костюмированного праздника, но и дома, на даче: они не только колоритные, но и очень удобные.

Мы желаем Вам легкого танца и приятного шопинга в интернет-магазине «Русь Великая»!

 


Поделиться:

Возврат к списку