+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.07.2015

Дамасская сталь: красота и качество

ножТермином «дамаск» часто называют вид стали, который визуально узнаваем по красивым переливам, возникающим естественным образом при изготовлении. В средние века клинки из дамасской стали почитались на самом высоком уровне. Получить в подарок такое оружие было высокой честью. Сейчас, несмотря на изобилие предложений, дамасская сталь по-прежнему завораживает своей красотой и замысловатой историей, длина которой исчисляется веками.

Дела давно минувших дней

ножСамо возникновение названия иногда приписывают к тому факту, что в Дамаске существовал один из лучших оружейных рынков того времени и возможно кто-то, хвастая привезенным переливчатым клинком необыкновенной прочности объявил, что оружие привезено из этого города. На самом деле такой вид стали был известен задолго до Средневековья. Причем освоение технологии изготовления происходило независимо друг от друга в разных частях света. Говоря о дамасской стали, следует указать, что трактовка этого понятия может различаться в разных странах. Сразу оговоримся, что речь пойдет не о рафинированной стали, а о сварочном дамаске. ножПервая только очень условно относится к обсуждаемому здесь виду стали, поскольку для ее изготовления сваривают только один блок сырья: другими словами целью является равное распределения углерода по всей массе и избавление лишних примесей. Сварочный же дамаск изготовляется путем перековки заготовок с различным содержанием углерода, чтобы в конечном результате слои металла чередовались, обеспечивая тем самым необходимые свойства изделию. Археологической науке известны образцы сварочного дамаска уже начиная с III века нашей эры. В странах Ближнего Востока, Европы, Китае кузнецы смешивали различные по насыщенности углеродом сплавы, скручивая и перековывая их, тем самым смешивая слои металла. Интересно, что ключевую роль в качестве стали играет карбидная матрица, которая, после обточки более мягких слоев металла выступала на поверхность, образовывая микроскопические зубцы, очень твердые и острые. Важным аспектом для сохранения этих свойств является медленное охлаждение образца и избежание высоких температур обработки, поскольку не соблюдение этих особенностей ведет к разрушению карбидного слоя и тем самым влечет за собой утрату свойств клинка.

Красота и древность в современном воплощении

Оружейные фабрики Златоуста предлагают великолепную коллекцию ножей из дамасской стали, предметы которой можно приобрести себе и в подарок в магазине «Русь Великая». Красота и качество златоустовских изделий не раз получали самую высокую оценку на специализированных выставках и конкурсах.

 


Поделиться:

Возврат к списку