+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.07.2015

Дорогие шахматы: эстетика, ум, успех

шахматыБез преувеличения, шахматы – одно из достояний нашей цивилизации. Это игра, в которую играл сам Тутанхамон, живший в 14 веке до нашей эры. Вернее, шахматы - это нечто среднее между наукой и искусством, а игра в них – отличный способ сохранять остроту ума.
В понимании многих шахматы – это мужская игра, ведь женщина вряд ли усидит за шахматной доской в течение пяти часов. Кроме того, сегодня дорогие шахматы – это прекрасный вариант для бизнес-подарка. Партнер или коллега будет польщен Вашим вниманием и  сохранит память о сделке в виде столь символичного подарка.

Из истории шахмат

шахматыДревние шахматы включали фигуры в образе фараонов и богов. Они были раскрашены в красный, синий и зеленый цвета, а для оформления фигурок особо дорогих экземпляров шахмат использовалось золото. Изготовители шахмат продумывали самые мельчайшие детали и представляли шахматные  фигурки в виде глубоко символичных персонажей.
Так, например, пешки стилизовались под Бога Анубиса – проводника всех умерших в загробный мир: ведь, как известно, пешка дойдя до последней горизонтали шахматной доски  может превратиться в любую фигуру... Слоны, ладьи и кони также представлялись в виде божеств, а король -  в образе египетского фараона Тутанхамона. Ферзь же – самая сильная фигура из всех – изображался в виде богини-защитницы Нехбет.
шахматыПримечательно, что в древности играли в шахматы не вдвоем, вчетвером -   пара на пару: каждый шахматный игрок имел по четыре фигуры и четыре пешки. А для выигрыша в партии нужно было уничтожить войско противника целиком.
Христианская церковь на протяжении веков выступала против шахмат: в 1061 году католическое верховенство запретило шахматы как азартную игру, являющуюся «измышлением дьявола». На Руси шахматы появились примерно в 820 году, а в европейском виде они пришли к нам в 10-11 веках. Любопытен и тот факт, что название «шахматы» появилось благодаря жителям Таджикистана и Узбекистана. А в том виде, в котором мы знаем шахматы сегодня, они стали использоваться в 16 веке.
Русский дом подарков «Русь Великая» рад предложить вниманию покупателей разнообразие дорогих, эксклюзивных шахмат. В нашем ассортименте имеются шахматы не только из ценных пород дерева (ореха, карельской березы), но и из русского природного минерала – «дара солнца» - балтийского камня янтаря, а также из кости и уникального поделочного материала, бивня мамонта.
Фигурки шахмат изготовлены в виде русских витязей, татаро-монгольского войска, оловянных солдатиков, русских казаков, древних римлян, крестоносцев и других воинов. Дорогие шахматы а магазине «Русь Великая» – это шедевры русских промыслов. Выбирайте их в подарок на Юбилей, Дни рождения, а также в качестве дорогого, символичного и памятного бизнес-подарка.


Поделиться:

Возврат к списку