+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.07.2015

Златоустовский нож - символ мужества

ножОригинальный златоустовский нож – это гордость современного мужчины, охотника, рыбака, путешественника, водолаза и скалолаза. Он не только надежный помощник. но и воплощение и отражение характера мужчины. Как говорили на Руси, «какие ножи, такой и хозяин».
Мужчин много, а златоустовских ножей лишь ограниченное количество.  Ведь каждый из них представляет собой авторский экземпляр, изготовленный вручную и украшенный неповторимой гравюрой. Это та вещь в арсенале современного мужчины, которая всегда радует и оказывается под рукой в пути.
ножС начала 19 века в уральском городе Златоуст нож  выковывался вручную из твердых, высоколегированных, высокоуглеродистых видов стали, в частности булата, дамаска. С развитием металлургической отрасли в 20 веке появились другие, более современные виды стали. Они порой лишь кое в чем уступают в эргономичности, функциональности и износостойкости настоящим эксклюзивам с клинками из булата и дамаска.
Рукоятки златоустовских ножей изготавливают из латуни – металлического медного сплава, зарекомендовавшего себя как отличный материал для скульпторов и художников всех времен.  Их мастера-граверы украшают фигурными набалдашниками в виде голов хищников, камнями, эмалью, позолотой, серебрением и, конечно, уже упомянутой знаменитой на весь мир Златоустовской гравюрой на металле. Делаются также практичные наборные рукоятки из ценных пород дерева, бересты, лосиных и оленьих рогов и кожи.
Златоустовский нож легко приспособить для ношения в путешествии. К нему прилагаются ножны из толстой натуральной кожи, которые посредством петли легко крепятся к поясу и другим элементам верхней одежды. Такой нож сложно потерять в пути, но благодаря ему многое можно приобрести.
Сегодня Златоустовский завод, основанный в 1807 году по указу русского царя Александра I, продолжает оставаться одним из лидеров российского ножевого производства. Каждый экземпляр ножа, произведенного уральскими оружейниками, сертифицирован и имеет паспорт, свидетельствующий о подлинности.
ножОхотничьи златоустовские ножи с однолезвийными и обоюдоострыми клинками обладают прекрасными колюще-режущими свойствами. Их клинки не ржавеют, не ломаются, довольно гибкие и длительное время не нуждаются в дополнительной заточке.
Многие техники изготовления холодного оружия златоустовские мастера позаимствовали от немецких коллег еще на заре становления  оружейного промысла на Урале. Сегодня настала пора приумножать традиции, поэтому среди новинок от уральских оружейников встречаются настоящие шедевры, способные покорить сердце даже искушенного ценителя ножей.
В интернет-магазин «Русь Великая» Вы найдете ножи от мастеров Златоуста разной ценовой категории. Попробуйте этот  старецший вид оружия и орудия труда от русских ремесленников в действии –  Вы приятно удивитесь его качеством и непременно станете почитателем златоустовского оружейного искусства.


Поделиться:

Возврат к списку