+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

01.07.2015

Сувениры от Гжели: очарование белоснежного фарфора и росписи

петух гжельИскусство традиционной Гжели знакомо многим. Насыщенно-синие узоры на белоснежном фарфоре еще несколько веков назад стали одним из символов не только села Гжель, что в Московской области, но и самой России. Вот уже много лет изделия мастеров из Гжели являются очень популярными и востребованными у туристов со всего мира, приезжающих в нашу страну.
Для начала стоит отметить, что искусство создания фарфоровых изделий с ярко-синей росписью зародилось в подмосковном селе Гжель в 17 столетии.  Во многом появление нового вида народного промысла в этом районе было обусловлено наличием особого типа глины – белой. Изначально она использовалась для аптекарских нужд, но позднее стала основой для производства посуды и других изделий. Не все знают, однако на заре своего становления Гжельская роспись не имела ничего общего со знакомой сегодня всем «синевой», а исполнялась исключительно в цвете.
колокольчикФирменный синий цвет Гжель получила лишь в 18 веке, после того, как мастера освоили новую технику  - подглазурный кобальт. Казалось бы, в однотонном исполнении нет ничего особенного (цветное кажется куда интереснее), однако в случае с Гжелью это не так. Гармоничное сочетание белоснежного фарфора с насыщенно синей краской не только цепляет взгляд, но действительно завораживает…
На сегодняшний день одним из самых востребованных продуктов мастеров, специализирующихся на этом направлении, являются сувениры. Их покупают как для себя, так и в подарок. Гжель сувениры – это яркое сочетание великолепного авторского исполнения, изысканного дизайна, основанного на старинных традициях искусства, и высокого качества.
сырная доскаСувениры из Гжели можно условно поделить на две категории: декоративные и те, что можно использовать в повседневной жизни. К первой группе относится скульптура, фигурки, разнообразные украшения для интерьера. А ко второй -  аксессуары для кухни (солонки, перечницы, кружки и многое другое) и дома. Такие разные сувениры Гжель объединяет одно – соответствие старинным традициями народного искусства и высокое качество, обусловленное использованием исключительно долговечных и дорогих материалов. Ну а главная особенность всех работ Гжельских художников заключается в том, что они создаются в ручную. Каждый рисунок, каждый узор – уникальное произведение мастера.
Купить сувениры Гжели по самым привлекательным в Москве ценам себе или в подарок можно в магазине «Русь Великая», сотрудничающим напрямую с производителем. В большой коллекции магазина представлены самые разнообразные изделия от гжельских мастеров: от миниатюрных украшений для интерьера до более масштабных работ, вызывающих восхищение.


Поделиться:

Возврат к списку