+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.06.2015

Шесть веков существования дорогой медали

медальЕсть люди, которые любят завоевывать медали. Есть и те, кто любит их коллекционировать –так называемые фалеристы. И те, и другие рады получить их в подарок по случаю победы или, например, Дня рождения. Медаль, как и рубль, имеет свойство нравиться всем.
Многие медали являются произведениями искусства. Эти металлические круглые знаки с выпуклыми символическими изображениями могут быть нескольких видов. Государственные, памятные, спортивные; также есть еще медали ведомственные и общественные (медали-символы политических партий).

История дорогой медали

Русский царь Иван III, правивший в 15 веке, стал первым чеканить монеты из золота – так называемые «золотые», - которые предназначались только для награждения. Так появились первые дорогие медали. «Золотых» было мало, так как для их изготовления применялось привозное сырье. В русских документах первое награждение «золотыми» на Руси датируется 1469 годом.
В 16-17 веках серебряный алтын (3 копейки), украшенный позолотой,  на ленте для подвешивания был наградой низшей степени для воинов, участвовавших в битвах. Офицеры и военноначальники также награждались соответствующими золотыми медалями-монетами – так называемыми «московками», «новгородками», английскими «корабельниками» (привозимыми английскими монетами), португальскими «португалами». Эти одежды носились пришитыми на одежде, шапке или носились на цепочке.
Медали-монеты были ходовым знаком почести во времена царствования Петра I. Выпускались серии серебряных и золотых медалей в честь побед на турками, шведами… И эти действительно дорогие медали были не только наградой, но и вознаграждением за воинский труд.
медальВо времена Екатерины популярной медалью был «салтыковский рубль». А золотые монеты рублевого достоинства были розданы подданным, которые помогали учинить дворцовые перевороты, в том числе - гвардейским офицерам.
Интересно, что раньше чеканить дорогие медали-монеты из золота и серебра имели право лишь некоторые государства и княжества,  преимущественно европейские, имевшие монетное право. Дорогие медали чеканили в честь смерти, рождения и брака, в честь дат получения суверенитета для городов. Эти дорогие медали могли использовать как деньги.

Заглянем в магазин…

В ассортименте интернет-магазина «Русь Великая» также представлены дорогие, авторские медали на Свадьбу. Есть медали с изображением знаков зодиака и животных Восточного гороскопа. Мы предлагаем в качестве подарка дорогой набор медалей «История в лицах», «Сталин и Жуков», а также медали в память о Великой Отечественной войне 1812 года. У нас есть наборы дорогих медалей с символами России – ее главными достопримечательностями.
Особого внимания заслуживают дорогие медальные монеты из серии «Созидатели России»: на лицевой стороне одной из них изображен Рамзан Кадыров. У нас Вы найдете медали  - символы различных  ведомств, а кроме того,  медали для охотников, победителей и строителей железных дорого России.
Желаем Вам иметь больше поводов в жизни, чтобы дарить и получать в качестве подарок медали. Приятного шоппинга!


Поделиться:

Возврат к списку