+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.06.2015

Подкова и счастье: где логика?

Как это всегда бывает с традициями древними, ведущими свое начало из далекого прошлого, до конца непонятно, почему подковаподкова приносит счастье и удачу, да и в целом является оберегом. При этом сам факт, что тезис «подкова приносит счастье» просуществовал не одну тысячу лет и по сию пору актуален, говорит о том, что своя правда в нем есть. Во всяком случае, вреда от подковы никакого нет точно. А ещё они очень красивые. В коллекции магазина «Русь Великая», несомненно.

Легенды и реальность

Если отвлечься от поверья о том, что нечистая сила ходит кругами (и таким образом не может преодолеть незамкнутую подкову) и от сказания о некое святом, который будучи кузнецом, умело обхитрил дьявола, пришедшего к нему подковать свои копытца (заковав это воплощение зла в цепи, силач по старому обычаю поучал его уму-разуму битьем и отпустил лишь после обещания не входит в дома, где есть подкова), то практическая ценность подковы и ее влияние на удачу ясны. Ибо любое перемещение в суровом европейском климате на неподкованной лошади удачным быть никак не могло. подковаСвязь теоретически могла быть от обратного: если лошадь теряла подкову ее владелец понимал, что это автоматически влечет за собой всякие трудности. Начиная от поиска кузни по разбойничьим лесам и весям (а в то время все леса и веси были разбойничьи), трат на новую подкову или/и услуги кузнеца, а в случае «бесподковного» продолжения путешествия и вовсе заканчивая риском лишиться транспортного средства, то есть лошади, которые удовольствием были недешевым. В таком ракурсе подкова превращалась в «наше всё», а не только в оберег.

Небольшой бонус пытливому читателю

Перед тем, как перейти к инструкции по правильному применению этой важной детали интерьера, в качестве маленького бонуса расскажем, что если вы – о чудо! – нашли на улице подкову – не очень-то часто такое бывает, не правда ли? – следует незамедлительно плюнуть на неё – можно понарошку, чтобы не травмировать возможных зрителей аморальным поведением – озвучить свое самое заветное желание, а подкову перебросить через левое плечо. Желание вскоре осуществится обязательно.

Как же правильно повесить подкову?

подковаНа самом деле ее можно много где прицепить. Обязательно над входом в дом, рожками вниз, а сразу за порогом, внутри жилья – вторую, но уже рожками вверх. Если у вас есть свой магазин или нечто подобное, тоже вешаем над входом, чтобы дело спорилось. Владельцам судна, на котором наличествует мачта – подкову на грот! Последователям феншуя – поместить в северо-западной стороне жилища. Так же подкова, повешенная над очагом (плитой?) помогает обрести семью, над спальным местом – тем, кто желает завести детей. Впрочем, с кроватью следует быть осторожным, но в случае с тремя подковами. В их отношении инструкция нечеткая: повесивший три подковы над кроватью то ли вообще бросит пить, то ли уйдет в запой, но черти пьяницу беспокоить не будут. Если сомневаетесь, а три подковы повесить над кроватью хочется – прикрепите над ними молоток: гарантия от всех болезней. Но смотрите, чтобы вся эта красота не обрушилась на вас, спящего, лишив земную юдоль возможности и далее оберегать вашу удачу подковами.

Поделиться:

Возврат к списку