+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

30.06.2015

Сувенирные тарелки как предмет декора

тарелкаМногие относятся к расписным тарелкам, как к сувениру, привозимому из поездок, практически приравнивая их к магнитам на холодильник. А между тем, традиция дарить тарелки пошла из средневековой Руси. Их вручали в торжественной обстановке вельможам и другим деятелям, особо отличившимся какими-либо заслугами перед своими патронами. Одаренный таким образом владелец потом ставил тарелку – тогда их называли тарель – на видном месте, чтобы всяк приходящий в дом мог видеть этот знак отличия, гордости и особого положения.

Художественно-изобразительное великолепие

тарелкаЗатею покрывать поверхность тарелок росписью не обошел ни один русский народный промысел, благодаря чему наличествует огромный ассортимент этих изделий необыкновенной красоты. Мы можем лицезреть их в коллекциях Гжели, Хохломы, Федоскино, Императорского фарфора, промыслов Русского Севера. Кроме этого существуют ещё и авторские изделия выполненные в индивидуальной манере или в традициях того или иного направления живописи. Весьма ярко и вместе с тем стильно смотрится лубок. Тарелки, выполненные в лубочном стиле, хорошо смотрятся в интерьере, небогатом на цветовое разнообразие.

Отдельного внимания заслуживают идеи создания коллекций. Тарелки могут быть подобраны по самым различным критериям. тарелкаНапример, по линейке размеров из разных направлений и производств. Собранные вместе в яркий калейдоскоп и размещенные в аскетичном пространстве типа лофт они будут ярким мозаичным пятном, придадут интерьеру ноту сочных красок. В хоромах, выдержанных в стиле A la russie хорошо будут смотреться хохломские, гжельские и северо-русские красавицы. Они подчеркнут русскую ноту, вместе с тем, разнообразив декор. Другим интересным вариантом станут тарелки с восточным орнаментом, характерным для изобразительного искусства Средней Азии. Они пользуются спросом у специализирующихся на восточной кухне ресторанах и чайных.

Немного о символике

Расписная тарелочка не только очень красивая, она к тому же подарок «с историей», являясь прапрапра…правнучкой знаменитый наградных тарелей. И она – круг. Знаменитый символ гармонии, благополучия, добра, солнца. Как известно, каждый предмет имеет свою энергетику. Вы только представьте, сколько красоты и добра, с энергетической точки зрения, прибавится в доме, в котором есть стена с расписными тарелками! Поэтому если вы задумали дарить таковую кому-то – не сомневайтесь, вы сделали правильный выбор.

Поделиться:

Возврат к списку