+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.06.2015

Матрешка – русский сувенир

матрешкаМилая, притягательная, многогранная, даже можно сказать, многофункциональная – матрешка завораживает не только иностранцев, для которых она «сувенир из России». Когда смотришь на человека – маленького или взрослого, мужчину или женщину – который разбирает матрешку, на его лице всегда читается ожидание чуда. Это ожидание может быть более или менее восторженным, но оно появляется на лице каждого, кто взял в руки эту русскую деревянную куколку.

В чем секрет притягательности куклы – символа России?

Матрешка вытачивается из дерева. Она натуральная. Помним мы об этом или нет, но человек, даже самый урбанизированный, родом «из природы». матрешкаТехнический прогресс, привнеся в нашу жизнь немалое количество удобств и возможностей, неумолимо отдалил нас от биологических истоков. Люди отвыкли прислушиваться к себе, ведь кругом масса шумовых и зрительных впечатлений, но, согласитесь, приятные ощущения от того, что ты купил новый удобный шкаф и от того, что ты видишь морской закат, сильно отличаются. Шум дождя, пение птиц, чистый воздух, громовой раскат, запах травы возбуждают в нашей душе эйфорию, ощущение «как будто вернулся домой», почти стершееся воспоминание родства, единства с природой. Изделия из натурального дерева, не напичканные электроникой, цифровыми детекторами, сенсорными панелями, притягивают человека, даже если он никогда уже не будет в состоянии вернутся на бытовой уровень каменного века. матрешкаВпрочем, это и не требуется, вряд ли Господь одобрил бы регресс во имя единения с природой. Но никому не воспрещается сделать себе маленький подарок в виде приятной сердцу натуральной деревянной куколки, матрешки.

Все гениальное – просто?

Изготовить матрешку не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Вы только представьте работу точильщика! Ведь стенки некоторых «дочек» могут быть не толще бумажного листа. Поэтому, разбирая матрешку, нужно быть максимально осторожным, чтобы не нанести вред тонкостенным крошкам. Чтобы покрыть росписью эту красавицу, так же требуется немалое умение, талант и профессиональное чутье. Даже если речь не идет о знании традиционных школ «матрешечной» росписи, превратить деревянную заготовку в девушку-красавицу под силу немногим.

Но думать обо всем вышесказанном совершенно необязательно. Обязательно любить матрешек и любить их дарить.

Поделиться:

Возврат к списку