+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

17.06.2015

Русский кокошник: старинный аксессуар в современном мире

кокошник
Одним из главных и самых известных символов русского народного костюма с давних времен и по сей день остается кокошник. Женский головной убор  в форме гребня. Этот элемент русского народного костюма известен с 17 столетия. Несмотря на солидный возраст, используется кокошник в некоторых сферах жизни и по сей день. Об особенностях русского кокошника, а также о том, как его выбрать и где купить, читайте ниже. 
Отметим, что русский кокошник весьма многолик. Его внешность могла варьироваться в зависимости от региона происхождения. В одной губернии он мог быть очень высоким, в другой – чуть ниже.  Где-то – в форме пирамиды, а где-то – в форме небольшой шапочки.  
кокошник
Зажиточные люди, как правило, позволяли себе держать кокошники, которые стоили целое состояние. Они могли быть расшиты серебром и золотом и украшены настоящим жемчугом. Менее состоятельные семьи  заказывали себе более скромные варианты – кокошники, расшитые цветными нитями и бисером. Дорогие кокошники, как правило, считались семейной ценностью и нередко передавались из поколения в поколение – от матери к дочери. Старинные образцы русских кокошников до сих пор хранятся в краеведческих и государственных музеях и представляют собой особую ценность. 
В 19 веке кокошник сменили более практичные головные уборы. Однако это не означает, что этот аксессуар окончательно ушел из нашей жизни. Несмотря на то, что в своем первозданном виде кокошник в бытовом смысле давно не используется, в некоторых сферах ему все же находится применение. 
кокошник
Во-первых, русский кокошник на протяжении вот уже многих лет остается неотъемлемой частью костюмов, используемых работниками сферы искусства. Это и театр, и кинематограф, и изобразительное искусство… Находится этому старинному аксессуару применение и в более бытовых сферах. Примером может послужить костюмированная вечеринка, флешмоб или тематическая фотосессия. 
И еще один немаловажный момент. Русский кокошник является еще и своеобразным сувениром, который очень часто преподносят в подарок иностранцам, коллекционерам или просто ценителям необычных вещей.
Если перед вами стоит цель купить русский кокошник себе или в подарок, предлагаем обратить внимание не уникальную коллекцию магазина подарков «Русь Великая». В нашей галерее представлены десятки разнообразных кокошников разных форм и расцветок. Все модели из коллекции «Руси Великой» - оригинальные изделия, изготовленные из качественных и долговечных материалов.  Русский кокошник от магазина «Русь Великая» очарует даже самого придирчивого человека.


Поделиться:

Возврат к списку