+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

17.06.2015

Острие «дамаска» от мастеров Златоуста

нож
Ножи от Златоустовских мастеров – в том числе ножи из легендарной дамасской стали, о которых пойдет речь, -  заслуживают высшей похвалы. Они делаются потомственными и искусными  кузнецами, токарями и высококвалифицированными художниками-граверами. Ножи украшены декоративными элементами из латуни с использованием авторских гравированных орнаментов – знаменитой Златоустовской гравюрой на металле. 

О дамасской стали

нож
Самое раннее упоминание о дамасской стали восходит к 540 годам нашей эры. Во времена крестовых походов о ней ходили легенды: европейцы знали, что ножами из «дамаска»  пользуются адепты ислама и воины египетского султана Саладина, и что эти ножи не ломались в бою и долго сохраняли остроту заточки. Европейцы долгое время не могли разгадать секрет производства «дамаска». 
Ученые пытались комбинировать различные элементы и компоненты, чтобы воспроизвести древнюю дамасскую сталь. Постепенно стало ясно, что ее прочность зависит от высокого содержание углерода, обусловленного, в том числе, удалением кислорода из окиси железа (железной руды). Только в конце 19 века был раскрыт «рецепт» дамасской стали. Первый ее образец, полностью повторяющий сталь, которую использовали воины древнего Среднего Востока, был изготовлен в стенах Стэнфордского университета в США. 

Дамасские ножи Златоуста

нож
Для изготовления дамаска современные Златоустовские кузнецы используют пакеты, в которых смешаны различные сорта металлов. с разным содержанием углерода. Рисунок на клинке каждого ножа уникален и неповторим -  в виде волн, сетки, полосы или букета. Чем меньше зигзагов в рисунке, тем лучше. Стоит отдавать предпочтение более мелкому рисунку на ножах, чем крупному.
Мастера Златоуста используют для ножевых клинков как черный (с темным графитовым характерным узором), так и белый (светлый) дамаск. Черный дамаск изготовлен из около 150 слоев и является высокопрочным сплавом. Белый дамаск также отлично режет, эстетично смотрится, кроме того, клинки ножей из белого дамаска практически никогда не ломаются. Однако белый дамаск нуждается в особом уходе, тогда как черный в нем не нуждается.
Ножи из дамасской стали подходят для использования в самых тяжелых климатических и физических условиях. Традиционно на Оружейном заводе в уральском городе Златоуст они изготавливаются из пяти видов дамасской стали от трех основных российских производителей – «33ОСС», «АиР» и «Мастерской Лапшина». Они имеют закалку 55-62 единиц по шкале Роквелла и сочетают высокие режущие свойства и устойчивость к большим нагрузкам. Изготовление некоторых из них является особенно трудоемким, от этого и высока цена ножей. 
Ножи из дамасской стали от мастеров Златоуста никогда не ржавеют. Поэтому они пользуются постоянным спросом у водолазов, дайверов и рыбаков. Помните, что их нельзя обрабатывать абразивными материалами. Иначе клинок придется вновь травить.
В интернет-магазине «Русь Великая» Вы найдете большой выбор ножей из дамасской стали в подарок от русских мастеров оружейного дела. Приятных покупок!


Поделиться:

Возврат к списку