+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.06.2015

Черный нож из Златоуста: легендарное оружие уральских танкистов

нож
В 1943 году мастера из уральского города Златоуст изготовили для бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса ножи «финского типа» с рукоятью черного цвета из эбонита. По сути, это был армейский нож образца 1940 года. Немецкие солдаты заметили необычные ножи российских бойцов и тут же окрестили танковый корпус «Дивизией черных ножей». Выпускается нож этого типа на Златоустовской оружейной фабрике и по сей день. 
О черных ножах русских танкистов складывали чуть ли ни легенды, приписывая им невероятные качества. В действительности, это был удобный в использовании, практичный нож, отличавшийся высокой износостойкостью. Благодаря крепкому стальному лезвию и удобной формы рукояти, нож был незаменимым помощником солдата в ближнем бою.  Некоторые образцы черных ножей Златоуста того времени до сих пор хранятся в государственных и краеведческих музеях. 
Сегодня, как и много лет назад, оружейники из уральского Златоуста в соответствии со старинными традициями и стандартами производства, выпускают великолепные ножи высочайшего качества. Работы уральских мастеров привлекают широкий круг потребителей: от профессиональных охотников и любителей туризма до просто ценителей красивого оружия с историей. 
нож
Отличительная особенность ножей из Златоуста, в том числе черного ножа Златоуст в том, что изготавливаются они по старинным «рецептам», разработанным еще на заре становления оружейного производства на Южном Урале. Именно поэтому ножи Златоуста столь высоко ценятся не только в России, но и за рубежом. Немаловажно, что для создания своих ножей уральские специалисты используют исключительно высококачественные материалы: натуральное дерево, кожу, высокопрочную сталь, бронзу.
Стоит отметить, что черный нож Златоуст или, как его раньше называли, нож разведчика относится к так называемому типу практичных моделей. Он подходит практически для всего, будь то охота, рыбалка или туристический поход. Благодаря высокой износостойкости стального клинка и удобной и прочной рукояти из эбонита, черный нож из Златоуста не подведет в любой ситуации, станет верным помощником мужчины. Даже при длительной и активной эксплуатации это оружие сохранит свои первоначальные технические характеристики и прослужит много лет.
нож

Купить черный нож Златоуста по самой привлекательной в Москве цене можно в коллекции оружия магазина русских подарков «Русь Великая». В галерее помимо ножей разведчиков представлено множество другого оружия от уральских мастеров: кортики, сабли, шашки и проч. Все изделия отличаются оригинальным исполнением и высоким качеством, обусловленным строгому соблюдению технологии производства.


Поделиться:

Возврат к списку