+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

15.06.2015

Рубаха косоворотка – старинная одежда на новый лад

Широкая мужская рубаха косоворотка знакома всем – по сказкам, мультфильмам и кино. Отличительная особенность этой рубашки – необычное расположение ворота и выреза. В отличие от обычной, косоворотка имеет боковой вырез, чем и обусловлено название этой одежды. Российский академик  Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что мужская рубаха косоворотка имеет боковой вырез не просто так, а с практической целью. По его мнению, косой ворот делался специально, чтобы человеку было удобнее носить нательный крест.

В старину рубаха косоворотка считалась повседневной мужской одеждой. Однако у этого элемента гардероба существовали разные модификации, в том числе и праздничная. Такая косоворотка отличалась более нарядным и ярким дизайном, включавшим в себя затейливую вышивку нитями и декор бисером. В зависимости от типа и назначения, косоворотки могли быть сшиты их льна, хлопка, полотна, атласа и шелка.

Позднее косоворотку стали использовать солдаты в качестве «нижней рубахи». Есть мнение, что прототипом знаменитой гимнастерки послужила как раз рубашка с косым воротом.  В общем, простой крой и практичность в ношении делали косоворотку весьма привлекательной для повседневного ношения и в 20 веке. Обычно косоворотки носились на выпуск. Нередко мужчины подпоясывали их специальным шнурком или поясом.

Актуальна просторная рубаха с косым воротом и по сей день. Многие современные дизайнеры используют «образ» косоворотки для создания повседневной мужской одежды. При этом рубаха косоворотка в своем первозданном виде также используется по сей день. Причем не только в качестве элемента русского народного костюма,  а в виде самостоятельного элемента мужского гардероба. А все потому, что косоворотка крайне удобна, особенно в качестве одежды для отдыха.

Купить рубаху косоворотку с оригинальным, проработанным до мельчайших подробностей дизайном, себе или в подарок предлагает магазин русских презентов «Русь Великая». Реализация настоящих русских сувениров и аутентичной одежды – одно из главных направлений нашей компании. В галерее магазина представлены десятки разнообразных вариантов рубах косовороток из высококачественных материалов: как простые модели для повседневного ношения, так и праздничные образцы с более ярким оформлением.

Узнать о размерах и наличии моделей можно по одному из указанных на сайте телефонов. А купить понравившуюся косоворотку можно как онлайн – сделав предварительный заказ, так и в нашем выставочном зале. В дополнение к косоворотке можно приобрести нарядный картуз или массу других необычных аксессуаров, отсылающих к русской культуре.

 


Поделиться:

Возврат к списку