+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.06.2015

Выбираем гжель с умом

6d735bef0d5459857dde64f4c6c8e9ee.jpgГжельская волость Московской волости с ее многочисленными деревеньками является центром русского художественного промысла – гжели. Именно там сосредоточена особая, высококачественная глина. Гжельский кустарный промысел представляет собой изготовление предметов домашней утвари и сувениров из «русского белого золота» – фарфора.

Гжельские изделия формируются по авторским эскизам и расписываются всегда вручную в различных оттенках синего (реже – разноцветными красками). За синий цвет отвечает окись кобальта. Они всегда были произведением рук простых крестьян. Кустарное производство и широкое распространение гжельских народных шедевров началось примерно в 17 веке.

DSC_1271.jpgХарактерные особенности гжели и интересные факты:

1.    В общем представлении гжель - это подглазурная роспись синей окисью кобальта по светлому фону, белоснежному или оттенка слонов кости. Однако существует и так называемая гжельская майолика – разновидность гжельской керамики, представляющая собой утварь и сувениры, разукрашенные разными красками, так что если Вы столкнетесь с такого рода гжелью, не ищите подвоха.

2.    Интересно, что настоящая гжель отличается маркировкой. Ведь на стол к живописцу поступает уже промаркированная и прошедшая обжиг форма изделия. Поэтому у настоящего гжельского предмета на дне всегда присутствует клеймо – нестираемое слово «гжель» в овале (логотип может быть как большим – на больших изделия, так и малым – на сувенирах с малым дном и фигурках).

3.    Переходы от темного оттенка синего к светлым осуществляются всего один мазком. Такая техника, характерная именно для гжельской росписи. Эти мазки легко просматриваются, но если их нет, значит Вы имеете дело с имитацией.

4.    Глазурь, которой покрывается роспись с узнаваемыми цветочно-растительным мотивами, - это жидкое и прозрачное  стекло, представляющее собой кварц мелкой помолки с некоторыми добавками, разведенный в воде до густоты жидкой сметаны. Готовое, уже расписанное мастером изделие окунают в глазурь и несут на заключительный 18-тичасовой обжиг, который осуществляется при температуре 1300 градусов. Во время обжига кобальт из черной краски становится синим, а глазурь – стекловидной прозрачной.

2.jpg5.    Любопытно, что после финального обжига изделие усаживается, то есть становится несколько меньше. чем было прежде. Глянцевая поверхность – тоже отличительная черта гжельских изделий. Так что если Вам попалась не глянцевое керамическое изделие с узнаваемым синими растительно-цветочным орнаментом, будьте настороже.

6.    Формам гжельских изделий свойственны чудоковатость и живость воплощенных в фарфоре образов. Для гжельских изделий не характерны совершенные формы и прямые лини, а также угловатость. Это тоже особенность этих милых поделок от гжельских мастеров. Благодаря этой особености каждая фигурка имеет свой задор и по-своему неповторима.

В интернет-магазине «Русь Великая» Вы встретите лучшие образцы гжельского промысла. Приятного шоппинга!


Поделиться:

Возврат к списку