+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

09.06.2015

Хохломская ваза: краса-девица

ваза
Что может быть более жизнерадостным, жизнеутверждающим и жизнеспособным, чем ваза, покрытая хохломской росписью? Ни-че-го. И вот почему.

Символы и идеи древности в превосходном воплощении

Как известно, ваза  - один из самых древних сосудов, которое изобрело человечество. Емкость использовали в качестве детали интерьера или для сервировки. Несмотря на то, что было это задолго до времен расцвета Древнего Египта и Римской империи, вышеупомянутое назначение ваза не утратила и по сей день. Цветочные или фруктовые вазы сохранили свой внешний облик, существовавший несколько тысячелетий назад, но с развитием художественно-изобразительного искусства коллекция традиционных форм изрядно пополнилась формами необычными, а порой и самыми причудливыми. Впрочем, такое суждение можно вынести о живописи, музыке и других видах искусства и творчества. Так же как кубизм вызывает своеобразное внутреннее беспокойство, ваза в форме взрыва ассоциируется с отрицанием правил, агрессивным новаторством, вызывает ощущение утраты, чувство растерянности и боязнь выглядеть несовременным из-за отсутствия симпатии к вещи неблизкой и непонятной. 
ваза

Уют и притягательность как они есть 

Хохломской же промысел, придерживающийся традиционных форм, именно потому и вызывает ощущение тепла, света и некоторой тягучести, которой обладает, например, свежий цветочный мед или вечер жаркого летнего дня, полного запаха цветов и нагревшейся за день земли. Классическая хохломская ваза привычна глазу, всем понятна, давно нашла свое место в интерьере. Она яркая и сдобная, как смешливая красавица-девица, с блестящими глазами, пышными волосами, которая всем своим видом излучает уверенность: «Я ль не хороша?» 
ваза
Нельзя отрицать, что прохладные оттенки хайтека, его минималистическая манера, прекрасно устроившаяся в обширном пространстве, вызывают симпатию и как нельзя уместны в урбанистическом пейзаже. Но никогда серебристо-серое стекло, бетон и хром не ринутся вам навстречу тонким ароматом крошечной лесной клубники, трелями соловья в предзакатных сумерках, мерным жужжанием шмелей в зарослях лимонника. 
Помимо уютной основательности классической формы, секрет притягательности хохломской вазы кроется в происхождении ее росписи. Как известно, всякое прикладное искусство на Руси было дотла высушено в период монголо-татарского владычества: басурмане были цивилизацией развитой и цену искусным мастерам любого профиля хорошо знали, поэтому из тех, кого не угнали в далекий ордынский плен, на Руси остались единицы. А поскольку ханы уважали чужую веру, боясь прогневить богов, своеобразным оплотом искусств были монастыри, куда захватчики предпочитали не соваться. Именно оттуда – обителей православной веры – и взяло начало русское изобразительное искусство. Другими словами, нет никаких сомнений, что яркая, понятная, «живая» хохломская роспись – от Бога, поэтому так близка она человеческой душе. 
В магазине «Русь Великая» вы найдете прекрасную коллекцию изделий из хохломы, в том числе и самых различных ваз, как для личного владения, так и в подарок. 


Поделиться:

Возврат к списку