+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

11.05.2015

Как отличить настоящий янтарь от подделки

кольцоОт покупки подделки не застрахован никто. В первую очередь, это относится к изделиям из драгоценных или природных камней, в частности, из янтаря. Как показывает статистика, большинство людей не могут отличить настоящий янтарь от контрафакта. В этом обзоре мы расскажем о главных способах, которые не только научат вычислять подделку, но и помогут вам чувствовать себя уверенно при покупке янтарных изделий.
Для начала отметим, что янтарь  - это вовсе не камень. Этим словом его называют с легкой подачи ювелиров, лишь потому, что так просто и понятно для всех. В действительности же, янтарь – это застывшая древесная смола, которая за какой-то длительный период окаменела до минерала.  В старину янтарь считался драгоценным камнем. Ценился он выше прочих. При этом позволить себе украшение из этого нежно-медового камня мог далеко не каждый.
кулонИзделия из янтаря – будь то ожерелье, подвеска или браслет – считались особой ценностью и часто передавались из поколения в поколение. Впрочем, это и неудивительно. Ведь украшения из янтаря сказочно красивы и приятны на ощупь! Убедитесь в этом сами на примере уникальной коллекции янтарных украшений русского дома подарков «Русь Великая». В галерее украшений из янтаря для милых дам представлены десятки разнообразных вещиц на любой вкус и кошелек.
К слову о кошельке. Сегодня янтарь не стоит таких бешеных денег, как это было несколько сотен лет назад. Позволить себе украшение из янтаря может почти каждый. Прежде чем отправляться в магазин за янтарной вещичкой следует выучить несколько отличительных признаков настоящего янтаря.
браслет1.    Настоящий янтарь не имеет запаха. Если от украшения или любого другого якобы янтарного изделия исходит древесный или смолянистый аромат, скорее всего, перед вами подделка.
2.    Настоящее янтарное изделие при механическом воздействии будет крошиться. А подделка – отслаиваться.
3.    Проверить, оригинальный камень или нет, можно с помощью соли и воды. В стакане с соленой водой (3 столовые ложки на 200 мл) фальшивка утонет, а настоящий янтарь – нет.
4.    Если на настоящий янтарь направить ультрафиолетовую лампу, он будет отсвечивать голубым цветом.
5.    Насекомые в настоящем янтаре должны иметь расправленные крылышки, а не сложенные.
6.    Настоящий янтарь должен накапливать статический заряд, тогда как подделка не имеет такой особенности.
Несмотря на множество способов, помогающих отличить подделку от настоящего янтаря, 100% гарантию может дать только специалист. Кстати, специалисты советую покупать янтарные изделия только в специализированных магазинах, способных предоставить не только богатый ассортимент,  но и гарантии качества товара.


Поделиться:

Возврат к списку