+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.05.2015

Янтарь или «солнечный камень»: происхождение и особенности

кулонУдивительной красоты камень с приятным золотистым оттенком на протяжении вот уже многих столетий занимает первые строчки в рейтинге самых красивых и горячо любимых мастерами поделочных материалов.  Очень долго люди не могли прийти к единому мнению о том, как возник янтарь. О «рождении» этого камня делали самые невероятные предположения и даже слагали легенды. Одна из таких – миф о Фаэтоне – даже вошла в известное сочинение римского поэта Овидия «Метаморфозы».
Что же представляет собой янтарь в действительности, и откуда он взялся?  Очень часто янтарь называют поделочным камнем, однако на самом деле он таковым не является. Строго говоря, янтарь – это и не камень вовсе, а застывшая, окаменевшая смола деревьев. К слову, первым физические свойства и состав янтаря описал древнеримский ученый Плиний Старший в 79 году нашей эры. Какие именно деревья являются «родителями» янтаря было установлено лишь в 19 веке.
браслетНемецкий ученый Конвенц Гуто установил, что смолу, из которой впоследствии рождается янтарь, производят хвойные деревья семейства Pinus. Сегодня ученые отмечают несколько возможных причин выделения древними деревьями специфичной смолы. Среди них: защита от паразитов и повреждений, выведение лишнего ацетата, своеобразная стимуляция роста.
Исследователь Конвенц Гуто в своей работе, посвященной янтарю, отметил, что преобразование смолы в янтарь происходит под воздействием кислорода.  Именно поэтому янтарь неслучайно называют камнем растительного происхождения.
Этим и объясняются его многочисленные целебные свойства. Янтарь действует по принципу фитотерапии. Еще наши далекие предки отметили, что этот камень способен избавлять от головной боли, помогать справляться с простудой, ревматизмом и усталостью, а еще – повышать общий тонус организма и улучшать настроение.
янтарьПримечательно, что настоящий янтарь, несмотря на то, что он является смолой, не имеет запаха. Тогда как подделки или имитации, как правило, отличаются стойким хвойным запахом. Кстати, чтобы проверить, настоящий перед вами янтарь или подделка, достаточно опустить камушек в стакан с соленой водой. Подделка утонет, а настоящий янтарь – нет.
Большинство специалистов сходятся во мнении: покупать янтарь и изделия на его основе стоит лишь в специализированных магазинах, которые могут гарантировать оригинальность и высокое качество.
Купить янтарь и великолепные украшения из янтаря по самой привлекательной в Москве и Московской области цене можно в магазине русских подарков «Русь Великая». В галерее магазина представлена поистине уникальная коллекция янтарных украшений на любой вкус и кошелек. От минималистичных янтарных вещиц до изысканных гарнитуров с великолепным дизайном. Коллекция янтарных украшений русского дома подарков пополняется почти ежедневно. Следите за новинками и не пропустите то, что подходит именно вам!


Поделиться:

Возврат к списку