+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.05.2015

Фаэтон, солнце и рождение янтаря

янтарьС одним из самых красивых на Земле камней – янтарем – связана не менее красивая легенда. Если верить греческой мифологии, «солнечный камень» - так янтарь называли наши предки – появился благодаря Фаэтону, сыну греческого бога солнца Гелиоса.
Легенда о Фаэтоне настолько удивительна и одновременно печальна, что ее включил в свое знаменитое произведение «Метаморфозы» древнеримский поэт Овидий. Согласно ей, Фаэтону, который жил на Земле, никто не верил, что его отцом является сам бог солнца Гелиос. Чтобы доказать людям, что это правда и самому в этом убедиться, юноша отправился к отцу.
янтарьГелиос принял Фаэтона и подтвердил, что он действительно его сын. А еще Гелиос пообещал исполнить любое желание Фаэтона. Юноша сказал, что хочет самостоятельно управлять его колесницей, запряженной огненными скакунами. Бог солнца согласился, но перед этим предупредил сына, что занятие это чрезвычайно опасное и может обернуться трагедией. Однако Фаэтон и слушать не хотел – настоял на своем. Гелиосу ничего не оставалось, кроме как доверить сыну колесницу.
Трагично закончился эксперимент Фаэтона. У юноши не хватило сил на то, чтобы управлять огненными конями. Колесница приблизилась к Земле слишком близко и начала сжигать все: леса, поля, людей… Это заметила Гера – богиня Земли – и обратилась она к громовержцу Зевсу с просьбой спасти хотя бы то, что осталось нетронутым огнем. Зевс внял просьбе Геры и разбил ударом молнии колесницу.
Огненные кони разлетелись, а Фаэтон, охваченный огнем, упал в реку Эридан и погиб. Тело юноши достали из реки нимфы и похоронили неподалеку.  Мать Фаэтона Климена нашла могилу сына и стала безутешно рыдать. Плакали вместе с ней и ее дочери. браслетРоняли они слезы до тех пор, пока боги не превратили их в деревья - тополя. Но и в виде тополей продолжили они лить слезу по погибшему Фаэтону – роняли смолянистые слезы в воду реки. Касаясь воды, слезы застывали и превращались в камни янтаря.
Таким образом, античная мифология указывает на растительное происхождение «солнечного камня». Ведь янтарь в действительности не камень, а застывшая, окаменелая смола.
Легенда о Фаэтоне и возникновении янтаря так же красива, как и сам минерал и изделия, созданные с его применением.  Предлагаем вам убедиться в этом на примере уникальной коллекции янтарных украшений для милых дам от магазина русских подарков «Русь Великая».
В галерее магазина собраны десятки разнообразных работ высокопрофессиональных мастеров, специализирующихся на янтаре: гарнитуры, подвески, кольца и многое другое. Украшения из «солнечного камня» - идеальный подарок женщине по любому поводу. Купить янтарное украшение по самой привлекательной в Москве цене можно как на сайте «Руси Великой», так и непосредственно в нашем выставочном зале.


Поделиться:

Возврат к списку