+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.06.2015

Янтарная комната – уникальный шедевр и крупнейшая потеря

янтарь браслетИстория создание и судьба янтарной комнаты вот уже много лет не дают покоя исследователям по всему миру. Рождение и таинственное исчезновение этого уникального произведения искусства окутано плотным облаком тайны. Для ценителей одного из самых красивых камней, идеального материала для создания ювелирных украшений, мы приведем в этом материале наиболее интересные факты из  жизни и «гибели» знаменитой янтарной комнаты.
кулонЕсли верить историкам, янтарная комната, или янтарный кабинет, была создана в 18 столетии немецким мастером Андреасом Шлютером по приказу самого императора Фридриха Первого. Изначально предполагалось, что проект будет располагаться в королевском дворце Шарлоттербург. Однако в ходе работы выяснилось, что затраты на создание «янтарного чуда» такой площади будут слишком велики. Поэтому проект «уменьшили» до размеров комнаты или кабинета и перенесли в королевскую резиденцию в Орниербург.
Интересно, что мастер, проделавший такую колоссальную работу, не получил благодарности. Напротив – его выслали из страны. А все потому, что в 1709 году на глазах короля в янтарной комнате упала на пол одна плохо закрепленная пластина. Правитель был настолько рассержен, что приказал выслать художника.

Как янтарная комната попала в Россию

янтарь В нашей стране уникальный шедевр работы немецкого мастера оказался благодаря Петру Первому. Именно ему янтарную комнату преподнес в подарок сын Фридриха I Вильгельм. Таким образом, кабинет был перевезен в Петербург в 1717 году.
Через некоторое время, в 1747 году императрица Екатерина Великая повелела «довести до ума» работу немецкого мастера. «Причесывать» янтарную комнату был приглашен мастер Александр Мартелли. А присматривал за ним известный архитектор Растрелли.
Впоследствии почти каждый тридцать лет приходилось проводить профилактическую реставрацию янтарного кабинета, так как он разрушался под воздействием влажности и постоянных перепадов температур. Ведь янтарная комната, как и любые другие изделия из этого камня, будь то женские украшения, представленные в коллекции янтаря русского дома подарков «Русь Великая», или произведения искусства, нуждаются в бережном уходе.
А во время Второй мировой войны янтарной комнаты и вовсе не стало. Вернее – она исчезла, оказавшись на территории, оккупированной нацистами. Каких только версий о ее местонахождении ни выдвигалось. Одни склонялись к мнению, что ее увезли к Кенигсберг, где она сгорела при пожаре, другие полагали, что янтарная комната находится в США… По сей день эта загадка остается неразгаданной. От янтарной комнаты остались лишь фотографии, сделанные до войны.


Поделиться:

Возврат к списку