+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.05.2015

Элитные сувениры: что это такое и какие они бывают?

книгаВ отличие от знаменитых и не очень социологов, разбирающихся в понятии «элита общества» и условно делящих это понятие по разной степени надежности и проверяемости критериям, здесь пойдет речь об элитных произведениях изобразительного искусства, критерии оценки элитарности которых очевидны.

От латинского eligo и французского élite

Избранный, лучший – таково прямое лексическое значение этого слова. Специалисты компании «Русь Великая» не настаивают, но уверены, что избранными являются предметы, сделанные из дорогих материалов, талантливыми мастерами, в единственном экземпляре, вызывающие устойчивое чувство восхищения, являющиеся несомненным образцом изобразительного искусства. златоустСтрана, чья история исчисляется тысячелетиями, а многообразие исторического культурного опыта помножается за огромное количество населяющих ее народов, эмпирически обладает достаточным числом талантливых людей, в умелых руках которых воплощается квинтэссенция их творческого порыва. Воплощается, представая перед нами порой в самых неожиданных, причудливых формах.

часыОт общего, к частному

Например, сувенир «Бетономешалка» от Златоуста. Казалось бы, что может быть «избранного» в бетономешалке? Но когда она размером с ладонь, золоченая, выполнена старинной традиционной методикой украшения гравюры на металле, с применением рисовки кистью, гравировки иглой по лаку и проч. и проч. то уровень элитарности такого сувенира поднимается до небывалых высот.
Или серебряные настольные часы. Кто ж не видел настольных часов, чай не XV век на дворе! Уверяем, что такие часы стоит увидеть хотя бы раз. Отлитые из серебра, они предстают перед зрителем в виде искусно сплетенного гнезда с птенцами, которым заботливый родитель принес в клювике пищу в виде…циферблата. Серебряное литье смотрится как живое, кажется, что сейчас раздастся нетерпеливый писк голодных малышей, а листики на веточках начнут колыхаться от малейшего дуновения ветерка. Помимо эстетического очарования, такие часы несут в себе идею философскую. Жизнь – это и есть Время, которое существует словно помимо нас, дозволяя нам вести долгий цикл перерождений, воплощаясь в наших детях. Пока существует Жизнь – существует и Время, являясь нашей пищей для малых и больших свершений.  
Элитные сувениры могут нести не только эстетическую функцию. Часто бывает, что глядя, например, на причудливо изогнутое золотистое дерево с нефритовыми плодами, вдруг оказывается, что это питейный набор, или сделанная из натурального камня мечеть, от взгляда на которую захватывает дух, оборачивается набором письменным.
Как бы там ни было, прекрасные, притягательные вещицы призваны украшать нашу жизнь, нести созерцательную радость, окружая себя которой мы наполняем существование красотой и энергией.


Поделиться:

Возврат к списку