+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

28.05.2015

Сувенирный колокольчик – подарок на удачу и долгую память

колокольчикКолокольчик, пожалуй, можно отнести к одному из самых старых исконно русских аксессуаров. Этот незатейливый предмет со звонким голосом в старину присутствовал во многих сферах жизни – от религиозной до бытовой.  Большие колокола – неотъемлемый атрибут любого православного праздника а маленькие колокольчики – часть лошадиной упряжки или просто украшение. Так или иначе, колокола и колокольчики использовались на Руси повсеместно. За свою долгую жизнь колокольчик даже успел заработать себе добрую славу – стал своеобразным магнитом для удачи.
В старину считалось, что звон колокольчика способен отпугивать злых духов и приманивать удачу к своему владельцу. Хотя в большинстве случаев в бытовом смысле колокольчики использовались не по этой причине. Взять хотя бы колокольчики, которыми украшали почтовых лошадей. Курьерские и почтовые службы использовали сей атрибут исключительно с практической целью. Звон колокольчика помогал ямщику не засыпать в пути, а лошадям «слышать такт». Более того, этот звук служил и своеобразным сигналом на станциях для смотрителей – слышен колокольчик, значит, кто-то приехал, нужно встречать.
Трепетное отношение к колоколам церковным и колокольчикам бытовым породило множество разнообразных преданий. Вот некоторые из них.
колокольчикНаши предки верили, что услышать колокольный звон во время венчания – к долгой и счастливой жизни в браке. В общем, этой примете есть и объяснение. Дело в том, что на Руси колокольный звон всегда ассоциировался с гласом Божьим, а значит, благим знамением. Еще раньше считалось, что колокольный звон, раздавшийся во время жатвы, сулит хороший урожай.  Объяснение здесь, впрочем, такое же, как и в случае с женитьбой.
Впрочем, есть у колокольчика и еще одна роль. С недавних пор, колокольчик – еще и счастливый символ. А по совместительству – один из самых популярных на сегодняшний день сувениров. Правда, эту роль сей предмет играет в отрыве от религиозного или иного контекста. Сувенирный колокольчик – это лишь оригинальный аксессуар, который может претендовать на роль памятного подарка по любому поводу.
Спрос, как известно, рождает предложение. На сегодняшний день изготовлением колокольчиков том или ином виде занимаются самые разные мастера – от специалистов по фарфору до художников, работающих с металлами и натуральным деревом.
Ярким примером многообразия представленных сегодня на рынке сувенирных колокольчиков может послужить большая коллекция магазина русских подарков «Русь Великая».  В галерее нашего магазина представлены самые разнообразные колокольчики работы отечественных мастеров: фарфоровые,  бронзовые, серебряные…
Купить сувенирный колокольчик в подарок в магазине «Русь Великая» можно как на сайте, так и непосредственно в нашем выставочном зале, где представлена полная коллекция этих сувениров.


Поделиться:

Возврат к списку