+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

31.05.2015

Картины на бересте: волшебство и красота

картинаВнешняя часть коры березы исстари использовалась многими народами для различных целей. Ее применяли в качестве кровельного покрытия, что было возможно благодаря влагоотталкивающим свойствам, изготавливали из нее коробы, туеса, лукошки и другую домашнюю утварь, использовали ее вместо бумаги, и, конечно же, берестой в полной мере завладело изобразительное искусство. И не без оснований.

Символика и лечебные свойства березы

Берёза воспринимается как один из символов России, несмотря на то, что растет она так же и в других странах. Длинные гибкие ветви, низко спускающиеся к земле, тонкий ствол, белая кора, чуть почерненная штрихообразно, обеспечили берёзе устойчивый образ молодой, прекрасной девушки в литературе, русском фольклоре. У некоторых народов дерево это является ритуальным. Бурятские шаманы через березу открывали себе путь в потусторонний мир, у цыган это дерево участвовало в обряде предсказаний, у некоторых европейских, а так же алтайских народов береза играет роль мирового дерева. Интересно, что друиды – составители знаменитого «древесного» гороскопа – место березы определили как символ первого месяца, символ начала. Запах березы считается целебным при меланхолии, знахари собирали березовый сок в особые дни. Считалось, что он отчищает кровь, несет силы и оздоровление.

картинаКрасота и энергетика

Берестяная основа является великолепным, экологически чистым материалом, который с удовольствием используется живописцами. Пейзажи, пастораль идеально располагаются на куске бересты, краски не блекнут, не теряется форма, благодаря водоотталкивающим свойствам бересты.
Нельзя не отметить энергетические свойства этого прекрасного дерева. Из березовой коры изготавливали амулеты ещё с дохристианских времен. На Троицу собирали березовые веники, которыми выметалась нечисть из дома, девушки и женщины парились в бане с березовым настоем, чтобы обрести здоровье и красоту. Будучи духовно ближе к женщине, чем к мужчине, береза считалась капризным деревом. Поэтому с ней всегда обращались бережно, не допускали грубости, если собирали сок, ветви на веники, листья или почки, старались при этом особо не докучать дереву, всегда сердечно благодарили за помощь. Любопытно узнать, что эта русская красавица, символ невинной девушки, наделялась способностью приносить молодость и красоту, чем с почтением пользовались наши предки.  
Картины на бересте, представленные в магазине «Русь Великая» не только аутентичны и притягательны для взора, но и выполнены из высококачественного материала, который, как мы с вами узнали, обладает свойствами оберега.


Поделиться:

Возврат к списку