+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.05.2015

Эти волшебные янтарные подарки

янтарное деревоСегодня хотим молвить слово о подарках из магического природного материала, которому требуется миллионы лет выдержки, чтобы оказаться поделочным материалом. Его называют затвердевшим и сгустившимся светом солнца и ассоциируют с духовным, божественным притяжением. Янтарь, возраст которого – 50-120 миллионов лет, придуман самой природой. М.В. Ломоносов красиво писал о янтаре, называемым на русском Севере «морским ладаном», как о смоле, стекавшей миллионы лет назад с хвойных деревьев на землю: липкая, она пленяла насекомых, а после землетрясения, когда хвойные берега покрыло морем, илом и песком, в нее проникли песчинки, мел, придавшие ей твердость и превратившие в янтарь. Случилось это на берегу Балтийского моря в Калининградском крае, где сегодня добывают 90% всех мировых запасов янтаря. Жителям России, девушкам, сам Бог велел и дом свой декорировать янтарем, и свое тело - его национальных запасов, объем которых составляет около 116 000 тонн, хватит и на наш век, и на век наших многочисленных потомков!
В Древней Греции люди полагали, что в янтаре заключена мощь Солнца и Венеры. За янтарь с включенной в него мухой финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов.  Ученые вех веков считали, что детям и беременным женщинам нужно носить янтарные амулеты. Даже богослов и инициатор Реформации, немец Мартин Лютер всегда носил в кармане кусок янтаря, полагая, что он защищает от образования камней в почках. Рекомендация из медицинского справочника 1680 года: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове».
Считалось, что нет болезней, от которых бы не исцелил янтарь. В Древнем Риме верили, что не просто камень, а именно поделка из него обладает соответствующими целебными и магическими свойствами. Тогда ценили прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком молочно-белый сорта янтаря (последний имел мутность и белизну от включенного в его состав мела). Из него в Древней Италии изготавливали броши, ожерелья, забавные фигурки всевозможных зверушек, статуэтки. магнит янтарьРимский тиран, император Нерон посылал купцов к нам в Россию и близлежащие территории за балтийским янтарем: он сам предпочитал черный янтарь - довольно редкий сорт. По словам Плиния, маленькая поделка из янтаря стоила дороже дееспособного раба. В 17 веке бранденбургско-прусские короли присвоили себе монополию на коллекционирование янтаря. А японские императоры собирали красный янтарь, считая его кровью дракона. На Руси рыбаки окуривали им рыбацкие сети и хранили в домах. Невесты на свадьбу надевали украшения из янтаря в качестве оберега от порчи. В 19 веке у нас, как и во Франции, особо ценился янтарь с инклюзами – природными включениями. Янтарные посохи, кубки, кружки, вазы имели наши, русские цари – данные изделия хранятся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля.
Подарок из янтаря утешает и успокаивает, налаживает связь с прошлым и обостряют интуицию; улучшая кровоток, он стимулирует умственную деятельность, улучшает биополе человека и нейтрализует вредные воздействия от девайсов. Русский дом подарков «Русь Великая» с большой радостью предлагает Вам широкий ассортимент дорогих эксклюзивных подарков из янтаря от русский мастеров-ремесленников. Янтарь одарит Вас солнечной, живительной энергией - такой подарок дорогого стоит.

С 16 по 30 мая в Музее Москвы открыта выставка «Янтарь – второе рождение» - для всех любителей янтаря, интересующихся русским янтарным промыслом


Поделиться:

Возврат к списку