+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.05.2015

Нарды из янтаря: эстетика сочетания двух древностей

нардыАрхаичная древесная смола и старинная интеллектуальная игра – что может быть прекраснее их слияния! Когда нарды сделаны из янтаря, игра в них превращается в пир красоты и ума.

Как мир обрел янтарь

Много миллионов лет назад, на месте современной калининградской области, стояли густые леса, с богатыми смолой деревьями. Когда на нашей планете резко похолодало, деревья погибли, оставив густой слой слежавшейся смолы. Море вымыло древесину, время спрессовало залежи плотной желтой массы. Мелькали эры, менялась Земля и вот человек впервые обнаружил на берегу холодного моря удивительные камни, привлекшие его внимание. Прозрачные, матовые, большие, маленькие, всех оттенков желтого, какие только можно вообразить. И вот уже «горючий камень алатырь» следует по изобилующей опасностями дороге с далекой Балтики во все просвещенные стороны света по знаменитому Янтарному пути. Янтарные вещицы, украшения высоко ценились. нардыПозволить их могли себе люди очень состоятельные, императоры и фараоны, великие князья и короли, именитые вельможи и прекрасные дамы. Янтарные шкатулки, табакерки, песочные часы, портсигары, пепельницы украшали гостиные и будуары высокопоставленных граждан. Ювелирные изделия и другие вещи из «солнечного камня» блистали на балах, великосветских приемах, передавались по наследству, покупались, продавались, изготавливались на заказ, становились залогом великой любви или свидетелями страшных трагедий. Но и по сей день янтарные вещицы поражают самый взыскательный взор и вкус своей красотой и притягательностью.

нардыИгра-медитация, длиной в пять тысяч лет

Нарды существуют более пяти тысяч лет, что подтверждается научными данными. Вы только представьте! Люди изобретали колесницу, учились выплавлять бронзу, одомашнивали лошадей…и играли в нарды. Строились и разрушались города, взмывали к самой вершине и низвергались до полного исчезновения великие империи, мир сотрясался войнами, восхищался шикарными произведениями искусства…и играл в нарды. Человечество изобретало электричество, антибиотики, летело в космос, взрывало ядерные бомбы, создало интернет…и продолжает играть в нарды.
Что может быть одновременно столь величественным и простым, как не тихий звук фишек, движущихся по игровому полю? Что может быть одновременно будоражащим и успокаивающим одновременно, как не мерная работа сознания, выстраивающая игровую стратегию? А этот захватывающий миг, когда кости падают на доску?
Делать нарды из янтаря, это высший пилотаж изобразительного искусства. Камень достаточно хрупкий, требует от мастера полной концентрации и высокого профессионализма.
В магазине «Русь Великая» представлена потрясающая коллекция нард, в том числе и янтарных, которые станут не только прекрасным, солидным подарком, но и, несомненно, превратятся со временем в семейную реликвию.


Поделиться:

Возврат к списку