+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.05.2015

Волшебное очарование русской резьбы по дереву

картинаРезьба по дереву является одним из самых старинных русских прикладных искусств, так же одним из самых сложных, поскольку требовало оно от мастера исключительных навыков, умения работать с различными инструментами, художественного таланта. Но и результат такой работы воистину впечатляющий и по сей день получает самые восторженные похвалы ценителей прекрасного.

История резного дела на Руси

Называлась резная обработка дерева узорочьем, ознамёнкой или вызорочьем. Рисунок вырезали по плоской поверхности, элементами служили звездочки, косы, зубцы, желобки, маковицы, грибки, киотцы. Прекрасным образцом старинной работы мастера-резчика по дереву является царское место, так же называемое Мономахов трон, находящееся в Успенском соборе московского Кремля. По некоторым документам оно было устроено там по приказу царя Ивана Васильевича Грозного в 1551 году. Согласно преданию, трон этот около 1116 года прибыл на Русь из Византии, в ходе поднесения даров во время войны Владимира Мономаха с византийским императором.
картинаЗа долгие лета резной промысел развивался и процветал. Ближе к окончанию XV века инок Амвросий, живший в Троице-Сергиевой лавре, сочетал в узоре резьбы западный, восточный и русский орнамент, что сильно повлияло на резное дело в дальнейшем. Травяные узоры относились к византийской традиции, с ними соседствовали так называемые фряжские травы, пришедшие к нам от итальянских мастеров. В XVII же веке предсказуемо в резьбу приходят немецкие мотивы. По сознанному немецким архитектором Декенпиным проекту была оформлена царская столовая в 1660 году. Разумеется, вместе с художественной традицией, расширялась и линейка инструментов.

картинаВиды рельефной резьбы

Большинство картин и панно выполняются особым видом резьбы, называемым рельефным. Существует несколько подвидов такой резьбы. Когда фон находится на одном уровне с изображением, а все выступы бороздок обрабатываются овально, с акцентом на рисунок, а со стороны фона более редуцировано, овально, создается ощущение, будто фон сделан из подушечек. Такой подвид плоскорельефной резьбы называется «с подушечным фоном».
Если фон плоскорельефной резьбы выполняется стамеской и на уровень ниже изображения, при этом контуры рисунка делаются так же овальными, подвид носит название «с выбранным фоном».  
Специфическим подвидом плоскорельефной резьбы считается абрамцево-кудринская. Она получила свое название по месту проживания своего автора – мастера-резчика по дереву Василия Ворноскова. Вьющиеся цветочные гирлянды, с использованием изображений птиц и животных образуют характерный «кудрявый» орнамент, который может выступать как на подушечном, так и на выбранном фоне.
В магазине «Русь Великая» представлена богатая коллекция резных картин и панно. Каждая из них является уникальной работой русских мастеров, создающих настоящие произведения художественно-изобразительного искусства.


Поделиться:

Возврат к списку