+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.06.2015

Куклы в русских нарядах – украшение дома

куклаВ каждой стране мира люди гордятся своими национальными костюмами. Один из самых эффектных способов продемонстрировать их миру – наряжать в них кукол. Авторские куклы в национальных нарядах в целом мире ценятся на вес золота. А у нас?
В последнее время в России возрождается массовый интерес к национальным костюмам, а, следовательно, и к куклам в русских нарядах. Взять только древнерусский костюм – сколько разных видов одежды!
Вспомним наряды, которые носились русскими крестьянами. Они не подчеркивали женские формы, так как не должны были сковывать движений. Не отличались сложным кроем и могли изготовиться очень просто и быстро. Верхние одежды не застегивали на пуговицы, а подпоясывали кушаком, поэтому любой член семьи от мала до велика мог их на себя надеть. Рубаха была единственным видом одежды, которую человек носил от рождения до смерти. Также особую роль играл пояс: он служил оберегом.  
У русской куклы большая история. В крестьянской семье на Руси изготавливались куклы-обереги из тряпочек и лоскутов, они наделялись волшебной силой и заключала в себе этнические коды. Одежда заявляла своим видом, из какой области человек произошел. Так, на Севере России женщины рядились в традиционные русские сарафаны спокойных тонов и в твердый кокошники, расшитый светлым бисером, словно жемчугом. Жителей Юга России, в том числе рязанской области, наоборот, рядились в пестрые одежды -  традиционную поневу с богато украшенной прошвой, рубаху с вышитыми рукавами и традиционные русские головные уборы – рогатую кичку или «сороку» (в других местностях  были популярны кокошник и повойник).
куклаКукла в русском национальном наряде получила широкую популярность в 20 веке. Причем, не только у нас, но и за границей. Тогда известная итальянская фирма «Lenci» создала свою интерпретацию кукол в русских национальных костюмах в будуарном стиле. Напомним, что в начале 20 века в Европе отмечался бум будуарных кукол. Они служили украшениями женских будуаров и являлись разновидностью женских аксессуаров. Куклы в русских нарядах фирмы «Lenci» были одеты в льняные рубаки и кокошники с русской символикой (например, двуглавым орлом, символом переставшей существовать Российской империи). Куклы были обуты в красные сафьяновые сапожки на каблуках с богатой ручной вышивкой, что считалось шиком даже для авторской куклы, или в высокие сапоги. Такая интерпретация русского костюма была навеяна стилями арт-деко и костюмами из русских балетов, оформленных Леоном Бакстом. Костюмы кукол отличались сложной ручной вышивкой и были продуманы до мельчайших деталей. Таким образом русские костюмы получили известность в Европе.
Интернет-магазине «Русь Великая» предлагает Вашему вниманию замечательные авторские куклы в русских костюмах. Они являются хранительницами наших культурных традиций и прекрасными подарками близким людям и гостям нашей страны.


Поделиться:

Возврат к списку