+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

18.05.2015

Коллекционный колокольчик – русский сувенир-оберег

колокольчикОн отличается от разнообразных миниатюр церковных колоколов тем, что на нем обязательно выгравирована надпись. Это могут быть фразы из пословицы, поговорки, песни или русской небылицы. А также - добрые слова, выдающие назначение предмета: «Потешает», Веселит», «Поспевает». Многие колокольчики с 15 века служат на Руси оберегами, и для них придумывается конкретное назначение – «На здоровье», «На удачу», «Любви».
На Руси колокольчики получили распространение в 18 веке, когда ямщики сделали их своими постоянными спутниками в дороге: как раз в то время стали развозить почту на тройке лошадей, и под дугу, объединявшую конную троицу, вешали колокольчики. Тогда же их стали называться «ямскими» (иногда – «поддужными»). Звон колокольчика служил аккомпанементом для песен, которые распевали ямщики в длинной дороге. Примечательно, что звон был очень сильный. Поэтому мужчины пели, а точнее – орали во весь голос, для того чтобы просто-напросто сохранить слух и не оглохнуть. Также в 18 веке колокольчиками дворяне звали свою прислугу.
наборГорода Валдай и Касимов и село Пурех – те места в России, где традиционно производились русские миниатюрные колокольчики. Сначала их делали мастера-любители, а потом началось их массовое изготовление. Причем, его технология почему-то держалась в тайне. Видимо, потому что русские приписывали этому предмету некий сакральный смысл. Ведь колокольчики даже очеловечивали. Говорят, что прежде чем начать ковать колокольчик, мастер приглашал к себе в мастерскую какую-нибудь красивую девушку: с нее он рисовал форму будущего изделия и старался уподобить его звон голосу прекрасной барышни.
У каждого коллекционного колокольчика свои тонкости конструкции и свой особенный голос, звон.  Интересно, что каждая часть колокола вообще и коллекционного колокольчика в частности имеет свое название. Самая нижняя часть называется «юбка», она обычно отвечает за звучание, так как о нее ударяет «язык» колокольчика. колокольчикЧуть повыше юбки находится «пояс» колокольчика. Остальная его часть – «тулово» (тело), которое включает крышу с петлей для подвешивания. Есть также и внутренняя петля, на которую крепится «язык». Как уже было сказано, коллекционный колокольчик подписной, то есть имеет надпись, которую выковывали как раз на его юбке.
Маленьким колокольчикам на самом деле очень много лет. В Древнем Египте их использовали для обрядов богослужения, в Древнем Риме ими звали рабов. В 15 веке в русском народе возникла легенда о том, как по приказы царя Ивана III новгородский колокол был отправлен в Москву, но сани с ним покатились вниз со склона Валдайских гор и рухнули в овраг. Колокол разбился на множество маленьких колокольчиков, которые подобрали местные жители. По их подобию они стали изготавливать маленькие колокольчики, разнося славу о новгородской вольнице по всему свету. Русский дом подарков «Русь Великая» с огромной радостью предлагает Вам этот звонкий русский сувенир в качестве оригинального подарка. Коллекционный колокольчик послужит оберегом и принесет удачу его счастливому обладателю.


Поделиться:

Возврат к списку