+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.05.2015

Икона «Архангел Михаил» - кому, и когда ее можно подарить?

иконаОдной из самых почитаемых в православном мире икон считается икона с ликом Архистратига Михаила – главного архангела, упоминаемого в некоторых библейских книгах. В Православии этого архангела называют Архистратигом, то есть главой святого воинства архангелов и ангелов. Икона с ликом Архангела Михаила очень популярна у православных христиан. О ее особенностях, а также о том, кому можно подарить икону Архангела Михаила, читайте ниже.
Образ Архистратига, коим Архангела Михаила именуют в православии, существует с апостольских времен. В первую очередь образ его ассоциируется с предводителем войска архангелов и победителем злых духов. Архангелу Михаилу, в частности, приписывается роль защитника душ умерших на Страшном суде.
В молитвах к Архангелу Михаилу нередко обращаются с просьбами о защите от невзгод и неприятностей, а также об исцелении. Последнее связано с тем, что этот архангел почитается как победитель злых духов, кои могут являться источниками болезней. Нередко пред иконой совершают молитвы о благополучной жизни в новом доме. Более того, Архангел Михаил высоко почитается у строителей. День памяти Архангела Михаила совершается Церковью 6 сентября и 8 ноября.
Иконописцы по-разному изображали главного Архангела. Существует несколько наиболее распространенных списков иконы с ликом Михаила. На одних он предстает победителем дьявола, который лежит у его ног, на других – на Страшном суде.
Современные иконы с ликом Архангела Михаила – копии известных списков – исполняются в соответствии со старинными традициями на самых разнообразных материалах и в разных техниках: от дерева до металла. Наиболее популярные техники: ростовская финифть, живопись маслом, темперой, а также гальванопластика.
иконаИкона Архангела Михаила всегда считалась универсальным подарком верующему человеку – православному христианину. Особенно рекомендуется преподносить такую икону людям, чья профессия связана с военным делом, правоохранительными органами или медициной.  Стоит отметить, что поводом для дарения иконы с ликом главного Архангела может послужить как религиозный, так и личный праздник: день рождения, повышение на службе, переезд в новый дом… Кстати, дарение иконы на новоселье считается одной из самых старых русских традиций.
Если вы решили купить икону Архангела Михаила себе или в подарок, но не можете определиться с выбором, помощь в этом непростом деле вам охотно окажут консультанты магазина русских подарков «Русь Великая». В уникальной коллекции религиозных презентов нашего магазина  собраны лучшие работы отечественных мастеров – иконы Архистратига Михаила, написанные в разных художественных техниках. Каждая икона – 100% оригинальная авторская работа, созданная в соответствии с православными канонами и старинными методами иконописного искусства.


Поделиться:

Возврат к списку