+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.05.2015

Жостовский поднос – символ русского колорита и самобытности

подносЖостовский поднос с ручной росписью – это исконно русское ремесло, пользующееся большой популярностью во всём мире. Яркие и выразительные цветы на чёрном фоне делают его визитной карточкой России, а также символом русского колорита.

Уникальная технология росписи жостовских подносов

Роспись жостовских подносов – это целое искусство, требующее от художника высокого мастерства, профессионализма и большого творческого вдохновения.
Для росписи изделий жостовские художники используют масляные краски, для разбавки которых применяется скипидар или льняное масло. Причём сам процесс росписи осуществляется в несколько этапов. Самый первый – это грунтовка и выбор фона. Как правило, жостовский поднос имеет чёрный фон, но иногда он может быть синим, красным или белым.
подносДалее мастер делает замалёвок, то есть наносит силуэты будущей композиции и воплощает все свои творческие замыслы без предварительного рисунка и каких-либо заготовок, таким образом, осуществляя роспись экспромтом. Замалёвок делается разбавленными красками, после чего поднос помещается в сушильные камеры на целых двенадцать часов.
Следующим этапом росписи является тенёжка, то есть на данном этапе, при помощи накладывания теней (причём прозрачных), мастер наделяет рисунок объёмом, при этом уточняя многие детали букета. За тенёжкой следует бликовка, создающая особый колорит росписи и завершающая создание форм букета.
Предпоследним этапом работы над созданием жостовского подноса является чертёжка, это когда мастер наносит важные штрихи, тщательно прорисовывая каждую деталь композиции (прожилки, тычинки и так далее). И венцом столь колоритного творения является привязка, то есть связывание воедино композиции с фоном подноса.
Причём ни один мастер никогда не забудет про края подноса, так называемую уборку краёв, которая может быть достаточно простой, а может быть роскошной и фантазийно оформленной.

подносОсобенности жостовской росписи

Как правило, жостовский поднос у всех ассоциируется с цветочным букетом, величественно расположенным в центре изделия и окружённым мелким золотистым узором на чёрном (реже красном) фоне.
Однако при росписи жостовского подноса мастера также используют сюжетные композиции, взятые из жизни народа, и пейзажную роспись.
Но при этом отличительной особенностью жостовской росписи является мягкость, объёмность рисунка и, что самое удивительное – художники в своих работах при помощи красок достигают  максимального свечения рисунка, то есть насыщают композицию глубиной и светом.
Жостовский поднос – это своего рода русский национальный бренд, народное достояние, который может стать отличным подарком человеку, увлечённому русскими национальными промыслами и культурой.


Поделиться:

Возврат к списку