+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.05.2015

Герб Москвы – история и современность

гербС середины 1993 года Москву вновь стал украшать древний герб с изображением величественного Георгия Победоносца, убивающего копьём чёрного змия. На гербе Москвы присутствует красный цвет, как память о погибших воинах, чёрный – символизирующий зло, а также серебряный и золотой – представляющий победу над врагом.

Интересная история герба Москвы

За свою историю Москва имела несколько гербов, на которых в разное время изображались разные сюжеты: пеший воин, всадник, убивающий дракона. Интересно, что раньше на Руси всадник олицетворял собой великого князя, а затем царя, причём при смене государя на гербе менялся образ всадника. Но с приходом к власти Петра Великого всадником, изображённым на гербе Москвы, стал Святой Георгий Победоносец. С этого времени до начала 20 столетия герб Москвы украшал поражающий копьём змия величественный Георгий Победоносец на белом коне, который стал покровителем Москвы.
гербНо с приходом к власти большевиков герб Москвы с изображением Святого Георгия Победоносца был ликвидирован и его место занял новый герб с пятиконечной звездой, обелиском свободы, серпом и молотом, а также другой атрибутикой новой советской власти.

Новая жизнь древнего герба Москвы

В середине 1993 году мэрия Москвы вернула городу старый символ – древней герб с изображением Георгия Победоносца. Итак, с этого времени Москву и её жителей вновь стал охранять Святой Георгий, который приобрёл всеобщую любовь и популярность, символизируя собой покровителя и народного защитника.
вымпелПо одной христианской легенде Георгий явился к римскому императору Диоклетиану и объявил себя христианином. После чего он подвергся жестоким пыткам, целью которых было сломить его веру, но несмотря ни на что Георгий не отказался от христианства и мужественно вынес все истязания, при этом не прекращая творить чудеса. Измученный император так и не смог сломить волю и веру Георгия, в результате по приказу Диоклетиана Георгию отрубили голову.
О мужестве и чудесах, творимых Святым Георгием Победоносцем, складывалось много легенд и преданий, также одно из сказаний, которое и легло в основу сюжета герба Москвы, гласит о его победе над змием.
Таким образом, можно предположить, что изображённый всадник на гербе Москвы, скорее всего, имеет собирательный образ и выступает как покровитель города Москвы и защитник Отечества.
Если Вы решили приобрести герб Москвы, то магазин русских подарков "Русь Великая" к Вашим услугам. У нас Вы можете подобрать панно, вымпел, настенные часы, плакету и много других изделий с изображением герба Москвы.


Поделиться:

Возврат к списку