+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.05.2015

Венчальные иконы – защитники семейного благополучия

иконаВенчальные иконы – это своего рода обереги, охраняющие молодую семью от всех бед и невзгод, выступающие также символом целостности, единства и гармонии их союза.

Венчальные иконы – вершина мастерства иконописи

С воцарения на трон Петра I и вплоть до 1917 года на Руси действительным считался лишь брак, который заключался православной церковью путём венчания, суть которого сводилась к обручению и непосредственно венчанию. После свершения данного обряда молодожёнов встречали родители жениха и благословляли молодых, после чего гостей ждало угощение, а они в свою очередь одаривали новобрачных различными подарками. Заканчивалась свадьба визитной неделей.
Обряд венчания совершался с присутствием двух икон, называемых венчальной парой, которые затем хранились супругами в доме на самом видном месте и становились самыми первыми иконами домашнего иконостаса. Венчальная пара представляет собой две иконы: господа Вседержителя и Пресвятую Богородицу, причём на Руси было принято заказывать их у иконописцев, дабы подчеркнуть значимость события, а также дать возможность почувствовать молодым, что свидетелями соединения их двух сердец в вечности непосредственно выступает сам Господь и Пресвятая Богородица.
иконаОднако в старину не все молодожёны могли себе позволить приобретение  венчальных икон, так как стоили они дорого и были недоступными для бедных людей. Поэтому величественный обряд венчания церковь проводила с использованием любого иконописного изображения Иисуса Христа и Богородицы. Причём часто венчальные иконы не покупались, а передавались по наследству, в результате чего родители благословляли своих детей ликами святых, доставшимися им от предков.

Венчальные иконы и современность

В настоящее время многие супружеские пары, впрочем, как и много лет назад, закрепляют свой супружеский союз перед Богом, то есть совершают величественный обряд венчания. Как трогательно и красиво, когда молодая пара выходит из храма, держа в руках образы святых – венчальные иконы, которые навек соединяют два любящих сердца.
Для совершения обряда венчания родственники или же сами молодые приобретают икону господа Вседержителя и Казанскую икону Божией Матери, но взамен её можно приобрести Смоленскую или Владимирскую икону Божией Матери. А вот что касается размера венчальных икон, то здесь никаких ограничений не существует и каждая пара выбирает его, основываясь на своих предпочтениях.
Иконой господа Вседержителя священник благословляет жениха и наставляет его на праведный жизненный путь. Лик Спасителя напоминает мужчине, что теперь он становится главой семейства и находится в ответе за свою жену, а также будущих детей. Лик Пресвятой Богородицы служит для благословления невесты. Важно то, что венчальные иконы на протяжении всей жизни сопровождают супругов, помогая принять правильные решения в трудные жизненные моменты.


Поделиться:

Возврат к списку