+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.05.2015

Фигурки из рога оленя – дорогое удовольствие

рог лосяМлекопитающие из семейства оленевых легко узнаваемы. Это животные с ветвистыми рогами, среди которых косули, олени, лани, даже коза и отличающиеся большими размерами лоси. Последним в г. Москва на ул. Крылатские Холмы поставили памятник. Ведь их численность стремительно сокращается из-за браконьерства. Больше всего лосей живет на Севере нашей страны, где с давних пор развит народный промысел художественной резьбы по кости. Мастера-косторезы широко используют для своих изделий рога оленей. В частности - лосиный рог.
Рогами от природы щедро награждены преимущественно самцы семейства оленевых. Рога у них парные и ветвистые. Отпадают ежегодно сами – на их месте образуются новые. Они являются прекрасным материалом, поддающимся гравировке и художественной рельефной резьбе. красивым снаружи и пористым внутри. Этот материал легко обрабатывается и отличается интересной фактурой. Отростки лосиного рога чаще всего используют для производства небольших композиций, в том числе фигурок. На производствах мастера обычно специализируются – кто-то делает только ножи, а кто-то мастерит украшения; кто-то вырезает фигурки собачек, а кто-то – людей.
Как обычно делают фигурки мастера-косторезы?
рог лосяСначала кость распиливают, отрезают все ненужное и «заболванивают» на шлифовальном круге. Затем начинается процесс выпилки фигурки из кости по заранее нарисованному эскизу. Делается это, как правило, при помощи стоматологических инструментов. После того, как фигурку полностью выпилили, ее нужно доработать, то есть отбелить. Процесс этот может занять от трех часов до одной ночи. Интересно, что якутские косторезы не признают этап отбеливания и предпочитают натуральный цвет кости. Затем фигурки тщательно полируют. От начала до конца, включая возможную склейку авторской композиции, все этапы производства осуществляются одним человеком и исключительно вручную.
Первые косторезные мастерские появились в России в 18 веке. Жаль, что имена-фамилии многих замечательных мастеров-косторезов нашей страны не на слуху: среди них, например, Порфирий Терентьев, Гавриил Хазов, Виктор Лопатин, Сергей Евангулов и Михаил Раков.
Русский дом подарков «Русь Великая» представляем Вашему вниманию прекрасные работы отечественных мастеров-косторезов, увлеченных своим делом. Многие из них занимаются этим видом художественного промысла с 12 лет, являясь потомственными косторезами. У нас Вы можете приобрести шахматы, статуэтки, фигурки и скульптурные композиции - все они представляют собой эксклюзивные и дорогие подарки ручной работы. Добро пожаловать!


Поделиться:

Возврат к списку