+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

11.05.2015

Подарок из дерева

шкатулкаДерево – долговечный и легко поддающийся обработке материал, который испокон веков люди используют для своих поделок. Разные народы мира считали дерево объектом поклонения и глашатаем воли богов. В лесах России в давние времена были священные рощи, где росли древние деревья. В этих рощах жители близлежащих сел располагали святыни -  часовни либо кресты; они крепили к деревьям иконы либо выбирали старейшее дерево, которому поклонялись. Сюда приходили лечиться, пить воду, молиться, среди вековых деревьев совершались крестные ходы в праздники. Эти места считались неприкосновенными, как и мертвые или сгоревшие старые деревья. Кстати, за их порчу человек наказывался болезнью – помешательством, слепотой, параличом. А подарок из дерева считался особенным подарком.
нардыВо многих традициях дерево служит символом пространственных и временных связей и является образом мира и осью мира. В мифологии разных народов дерево символизировало путь от земли к небу, из нижних миров в верхние. В Древней Греции царил культ деревьев: они считались пристанищами душ умерших, обителями благодетельных духов и убежищем для оплодотворяющей демонической силы. В Германии ходит легенда, рассказывающая, как германские боги встретили на своем пути два дерева – ясень и вяз. Они наделили их душой, теплотой и румянцем – так появились первые люди. Также у жителей Германии было поверье, что младенцев берут из-под деревьев. Древние славяне тоже рассказывали своим детям, что нашли их на дереве.
скульптураЕсли проанализировать русские былины и легенды, можно многое узнать о дереве. Наши предки различали деревья: были деревья-целители, мемориальные деревья (памятники людям и событиям), магические, родительские (населенные душами умерших). В нескольких деревнях Нижегородской области местные до сих пор жители называют растущие там деревья «матерями» и «отцами». Приносят им подарки по праздникам или во время жизненных неурядиц и при отъезде. Там помнят песню, которую пел уходящий на войну в 1941 году солдат, - песню о прощании с деревом-липой, «матерью деревни». У местных есть поверье: того, кто спилит дерево близ населенного пункта, ждет несчастье.
Подарок из дерева является не обычным, а глубоко символичным подарком. Он может быть преподнесен в знак братства и согласия, подчеркивать знания и мудрость обладателя, а также величественность и роскошность интерьера; выражать надежду и стремление к постоянству.
В интернет-магазине «Русь Великая» Вы найдете авторские подарки, сделанные из карельской березы (это наша гордость), а также -из грецкого ореха (дерева жизни), сосны (символа света, долголетия и нравственной чистоты), дуба (символа мощи, доблести и чести), высокопрочного кипариса (символа красоты и долголетия), бересты (древнерусский папирус) и других деревьев. Диапазон подарков из дерева широк: от статуэток и украшений до предметов мебели. Подарки из дерева – еще одна дань русским традициям.


Поделиться:

Возврат к списку