+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.05.2015

Икона Преподобный Сергий Радонежский Чудотворец

иконаПредставьте, что дома в красном углу пред Вами стоит икона. На ней - седовласый святой со впалыми щеками и бородой. Кто он? Безмолвный отшельник, живший в 14 веке. Постник, защитник угнетенных и убогих, монах земли русской. Молясь ему, люди получают то, о чем просят. Чудотворец...
Родившийся в Ростове, Сергий стал основоположником Троице-Сергиевой лавры. В отрочестве, следуя какой-то таинственной тяге, Варфоломей (Сергием он стал в 23 года) денно-нощно молился. «Не отклоняй меня от воздержания, ибо оно так сладостно и полезно моей душе», - говорил он матери. Ему никак не давалось учение. Он научился грамоте после внушения старца- инока, встреченного им в поле. В тот же день Варфоломей пришел домой и начал легко читать псалмы и книги.
В монашестве он ревностно подвизался, умерщвлял свою плоть постами (пил воду и ел хлеб), бдением и трудами, в морозы он не носил теплых вещей. Бесов, которые настигали его в одиночестве, он отгонял молитвами. Люди удивлялись его простоте и незлобию, его трудолюбию и смирению. Кроткими и благодатными словами он встречал людей. Они тянулись к нему и хотели жить рядом, некоторые строили рядом кельи и становились его помощниками. Говорили, что он весь был объят радостью, и душа его горела божественным огнем.
иконаСергий не стремился стать игуменом и мечтал умереть простым иноком. Однако стал им. Пуще прежнего продолжал он следовать монашеским правилам. Всем, что было, делился с бедными, бывало, носил одежду, пока она не разваливалась. Митрополит Алексий усиленно просил Сергия воспринять Российскую митрополию, но тот отказался. Преподобный Сергий молился за то, чтобы Господь даровал победы православным в битвах с татарами, не раз предсказывал их. Мирил князей, защищал угнетенных и убогих. Сергий сотворил много чудес при жизни, но запрещал ученикам говорить о них.
В 1422 году спустя 30 лет после смерти Сергия его гроб с телом был извлечен из земли, где стояла вода. Оказалось, тело Святого осталось нетленным - полностью сохранились даже одежды! Образ Сергия являлся воинам перед битвами, возвеличивая их и вселяя веру в себя и победу. Считается, что Сергий Радонежский сыграл огромную роль в освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Его ученики открыли около 70 монастырей.
Чтимая икона Сергия Радонежского расположена в Троице-Сергиевой Лавре. Матери испрашивают у нее о здоровье для детей. Помолившись ей, больные становятся здоровыми, а заблудшие души становятся на путь добродетели. Образ Сергия изображается иконописцами по всем канонам для преподобных. "Святитель, сед, риза крестчатая, налево иноки в черных клобуках и мантиях, ризы чернель, исподы вохра, главы и крыши золотые, крест белый" (цитата из Лицевых святцев 17 в. Никольского единоверческого монастыря в Москве). Икона Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца помогает обрести смирение и укротить гордыню, обрести при этом веру в себя.  Его просят о помощи в любой беде, а также об успехах в учении.
Русский дом подарков «Русь Великая» рад предложить эту икону Вашему вниманию.


Поделиться:

Возврат к списку